rispost Начало пути в глубь страны. Часть 7

Первая достопримечательность прямо тут и стоит — это неплохо сохранившееся историческое здание пожарной команды, которое по сей день используется по назначению. Вообще, от Порхова после Великой Отечественной войны так мало осталось, что любое дореволюционное здание нужно охранять и лелеять. Хотя один дом уже превратили в руины, причем недавно, — это купеческий особняк прямо напротив городского сада и Дома культуры. Далее продолжаем движение по той же улице-набережной.

rispost Лекарство от бессонницы (Налоги в индивидуальном строительстве). Часть 4

Федеральный закон резко сократил число льгот, но часто на уровне местного законодательства утверждается более широкий список льготников. Снизить налог на земельный участок можно зарегистрировав на имя льготника право собственности на долю, или весь участок. Естественно, что применять этот метод снижения налога нужно очень осторожно.

rispost Если тянет холодком…

Вообще-то, перед тем как заняться утеплением, следует грамотно и технически безупречно спроектировать и сделать фундамент, поскольку от этого прежде всего зависит и долговечность дома, и его внешний вид, и в значительной степени температура в помещениях. Некачественно сделанный фундамент загородного дома станет причиной появления влаги в подвале (в сущности, его стены зачастую и служат фундаментом), деформации вследствие морозного пучения грунта, ну и конечно, холода, который, как коварный враг, будет вползать в ваш дом снизу. Впрочем, можно представить и обратный вариант – не атаку холода, а утекание тепла из постройки, что на техническом языке называется «теплопотери».

rispost Александр Калугин: Гатчина — город имперский

— Александр Романович, может ли Гатчина сегодня стать «лицом» области? — Гатчина по определению была столичным городом, и сегодня мы позиционируем ее как имперский город. Так уж нам повезло, что императоры построили здесь свою загородную резиденцию, где жили постоянно. Александр III вообще 13 лет правил империей, практически не выезжая из Гатчины.