rispost Экспериментальные исследования работы внецентренно-сжатых трубобетонных стержней при длительном загружении

С целью получения данных о характере поведения трубобетонных стержней в условиях ползучести, о значениях критического времени при различных уровнях загружения, о пределе длительной устойчивости, а также для проверки теории, изложенной в предыдущих параграфах, в механической лаборатории ЛИСИ . им. Н. Н. Аистова были проведены эксперименты.

rispost Влияние ползучести на устойчивость составных колонн

Общий метод исследования устойчивости в условиях ползучести позволяет решить задачу об устойчивости составных сквозных колонн при длительном загружении. Рассматривается двухтрубная составная колонна при внецентренном сжатии. Здесь используются те же допущения, что и в предыдущем параграфе.

rispost Устойчивость внецентренно-сжатого трубобетонного стержня при длительном загружении

Рассматривается впецентренно-сжатый стержень с одинаковыми эксцентрицитетами приложения сжимающих сил на концах. При исследовании устойчивости стержней в условиях ползучести используется общий метод. Решение задачи в этом случае состоит из двух частей.

rispost Ползучесть бетона в трубе

Наличие бетона в трубобетонном элементе вызывает необходимость учета влияния ползучести бетона на его несущую способность. Ползучесть бетона в стальной оболочке ниже, чем неизолированного бетона, поэтому в меньшей степени сказывается на снижении предела длительной устойчивости трубобетонного элемента по сравнению с обычным железобетонным.

rispost Расчет несущей способности

Проверку несущей способности внецентренно-сжатых трубобетонных стержней с тонкостенной оболочкой следует производить по формуле N < Φ, где N—продольная сила, приложенная к стержню с эксцентрицитетом (функция нагрузок, действующих на сооружение); Φ—несущая способность трубобетонного стержня с данными характеристиками (функция свойств материалов и размеров элемента):

rispost Экспериментальные исследования работы трубобетонных стержней при внецентренном сжатии

Эксперименты над внецентренно-сжатыми трубобетонными стержнями проводились в ЛИСИ с целью выявления их работы от начальных стадий загружения до момента перехода в первое расчетное предельное состояние по устойчивости второго рода и далее, по мере возрастания нагрузки, до разрушения.

rispost Устойчивость составных трубобетонных стержней при кратковременном внецентренном сжатии

Исследуется устойчивость стержней. Расчетные формулы, полученные для этих сечений, легко распространить на остальные виды сечений. При исследовании используются предпосылки, принятые в п. 1 данной главы. В отличие от предыдущего в данном пункте задача усложняется необходимостью учитывать влияние сдвига соединительной решетки на критические зависимости внецентренно-сжатых стержней.

rispost Теоретическое решение задачи устойчивости

Наряду с центральным сжатием, рассмотренным в главе II, известны и другие виды статической работы сжатых стержней: внецентренное сжатие и сжатие с изгибом. Для расчетной практики важно рассмотреть внецентренное сжатие. В СНиП сжато-изогнутые стержни с произвольной эпюрой изгибающих моментов по длине стержня заменяются эквивалентными внецентренно-сжатыми.

rispost Расчет прочности

Формула расчета по методу предельных состояний имеет вид N ≤ φ₂.

Сила φ₂ характеризуюет несущую способность стержня по прочности при осевом сжатии. Как всегда, в методе предельных состояний частная характеристика несущей способности стержня получается на основании численных значений расчетных сопротивлений.

rispost Экспериментальные исследования несущей способности трубобетонных стержней при центральном сжатии

Теоретической основой построения эксперимента (по прочности) является формула, трактующая предельное усилие как сумму продольных усилий в ядре и оболочке. На каждой ступени загружения опытного образца силой 0<Р≤Р₂ неизвестными являются нормальные напряжения в ядре и оболочке, т. е. имеются два неизвестных в одном уравнении.


Страница 1 из 3123»