rispost Рецепт спокойствия. Часть 3

Например, переоценив объект недвижимости, клиент при выплате все равно получит возмещение не более рыночной стоимости объекта. Если же дом, наоборот, недооценят, то страхователь получит компенсацию, недостаточную для строительства нового дома или ремонта пострадавшего. Оценка коттеджа, как правило, производится с осмотром на месте. При этом специалисты, ответственные за оценку, опираются на инструкции, утвержденные руководством страховых компаний.

Например, при оценке страховых сумм нового строения (дачи, бани и т. п.) агенты используют специальные таблицы и рекомендации типа: «Наличие обкладки стен деревянных строений в 0,5 кирпича увеличивает страховую сумму за 1 кв. м на 40 долларов» и т. д. Существенно облегчают (и делают более точной) оценку имеющиеся у заказчика договор купли-продажи объекта, проектно-сметная документация или счета за стройматериалы и т. п. Необходимо отметить, что многие компании предлагают клиентам программы страхования загородных домов без осмотра при условии, что страховая сумма не будет превышать 10–50 тыс. долларов (у компаний лимит разный). Страхование «без осмотра» пользуется большим спросом у петербуржцев и жителей Ленобласти, поскольку данный страховой продукт прост и понятен не особенно искушенным в вопросах страхования гражданам. К тому же экпресс-полисы экономят время клиента.

Заключение договора может состояться не только без осмотра объекта, но зачастую и без посещения офиса компании. Ведь нередко страховщики доверяют распространение типовых полисов своим «сервисным агентам», функции которых могут выполнять банки или, скажем, Всероссийское общество садоводов. Между тем страхование «на скору руку» имеет и некоторые недостатки.

В частности, указанных в договоре 10 тыс. долларов может не хватить на восстановление поврежденного имущества (иными словами, возможна как бы заведомо заниженная оценка коттеджа с согласия его владельца). Так что если клиент хочет, чтобы защита была максимально полной и учитывала все индивидуальные особенности объекта недвижимости, ему стоит отдать предпочтение классической форме страхования загородной недвижимости с осмотром имущества и составлением описи.

Рецепт спокойствия. Часть 3

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.