rispost На велосипеде в Финляндию. Часть 3

Слева вы увидите место для отдыха — асфальтовую площадку с деревянной беседкой. Если спуститесь по тропинке к заливу, то попадете на небольшой пирс. Место очень живописное, здесь можно сделать красивые панорамные фотографии. Проехав еще несколько километров, попадаете в город Хамина.

Светлана Соловьева: «Несмотря на неблагозвучное для русского уха название, это довольно красивый город. Здесь в 1809 году был заключен мир со шведами, согласно которому вся Финляндия переходила под юрисдикцию России. Позднее в местном кадетском училище учился будущий маршал и президент страны Карл Густав Маннергейм.

Свою историю Хамина ведет с 1656 года, когда в удобной бухте был основан населенный пункт Веккелакс. По результатам войны 1700–1721 годов новая граница пролегла вблизи города и вызвала у шведов необходимость возведения укреплений.

Началось строительство, а затем последовало переименование города во Фридриксгам. Город застраивался и укреплялся по плану шведского генерала Акселя фон Левена: по периметру строились укрепления в виде восьмиугольной звезды, а внутренняя часть застраивалась по кольцевой системе. В результате круги улиц оказались замкнуты в восьмиугольник крепости.

Такая планировка центра Хамины сохранилась до сих пор. Шведы достроить крепость не успели — возвели в основном валы. Отчасти в результате этого недостроя в очередной войне 1741–1742 годов она была взята русской армией без боя, а после войны оказалась на российской территории. Отступающие войска сожгли город, который затем отстраивался противником.

Во время строительства линии укреплений (под руководством графа Суворова) крепость «Хамина» подновили, хотя ей и отводилась второстепенная роль по сравнению с «Кюменлинной» (в Котке). В Хамине все дороги ведут к ратуше (1798). У здания богатая история: здесь размещались самые разные учреждения, от лавок до гауптвахты.

Рядом православная церковь св. Петра и Павла (1837) — необычный круглый храм с колокольней. От ратуши радиально расходятся восемь улиц.

Некоторые совсем коротенькие, а иные могут вывести вас за пределы города.

На велосипеде в Финляндию. Часть 3

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.