rispost Приключения русских в Ирландии. Часть 5

В итоге дом был найден: «Стандартный четырехбэдрумный дом, у которого вместо гаража еще две комнаты», - сказала подруга. Честно говоря, я ничего не поняла. Как выяснилось, выбранный дом оказался обычным отдельно стоящим двухэтажным коттеджем площадью 100 кв. м, с небольшой кухней и четырьмя спальнями. Оказывается, хозяева таких домов, где по определению имеется встроенный гараж, часто переделывают гаражи под полезную площадь.

Именно это, собственно, и имелось в виду. Следующий шаг – просмотр дома.

На время, пока агент показывает дом, хозяева его покидают(!!). Это делается для того, чтобы не сводить продавца с покупателем.

Часто участники сделки так никогда и не встречаются. Если объект устраивает, клиент назначает агенту встречу в любом удобном для себя месте (например, в ближайшей к своему дому кофейне), где и происходит обсуждение нюансов будущей сделки.

По окончании разговора покупатель выписывает чек на 4–6 тыс. евро в обмен на расписку в получении задатка, в которой указаны условия, при которых эти деньги будут возвращены покупателю. Например: дом не пройдет инженерную проверку, банк откажет в кредите и т. д. В общем, в случае несовершения сделки деньги вернутся покупателю в 100% случаев.

А внесение задатка означает лишь, что агент прекращает показывать дом другим покупателям. Оформлению сделки предшествует обязательный осмотр дома инженером, который должен составить отчет о состоянии жилья и дать рекомендации, какие работы по ремонту (стен, пола, коммуникаций…

) следовало бы провести новым хозяевам. А дальше сделка, в принципе, уже не требует личного участия клиента, вплоть до получения ключей. Правда, для этого необходимо предпринять последний важный шаг: найти солицитора, который, взяв за свои услуги 1% стоимости приобретаемой недвижимости, коммутирует все потоки документов и направляет их в нужное русло.

Он решает все вопросы по сделке с инженером, риэлтером, банком и солицитором продавца. Еще около 0,5% «съедают» налоги (на получение кредита, земельный налог, на оформление собственности на дом и на землю).

Приключения русских в Ирландии. Часть 5

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.