rispost Азартное отношение к картофелю. Часть 2

В период таких командировок, а также летом его место за прилавком с тем же ассортиментом овощей занимал бойкий кавказец, который также утверждал, что все корнеплоды «свои, из пасобного хазайства», однако при этом не имел у постоянных клиентов и десятой доли успеха предшественника. Николай (назовем нашего героя этим именем) действительно был военным, в доперестроечное время служил в Германии. Выйдя в отставку, он решил серьезно заняться сельским хозяйством: приобрел дом в деревне и арендовал кусок запущенной совхозной земли.

Правда, как прирожденный горожанин, свое «хождение в фермеры» он начал не с обмена опытом с соседями (да и к кому пойдешь за советом в вымирающей деревне в Псковской области), а с визитов в специализированные библиотеки, профильные аграрные институты, опытные семеноводческие хозяйства – для закупок элитного посевного материала (оказывается, сортовой посевной картофель выращивается не из прошлогодних клубней, а из семян: при вегетативном способе размножения все замечательные свойства и особые вкусовые качества постепенно утрачиваются и сортовой картофель становится обычной картошкой). – Николай, а ты только свою продукцию продаешь?

– спросил я. – Ну почему же, нас уже по меньшей мере пять семей. В прошлом году мы арендовали еще тридцать гектаров, ездили на агропромышленную выставку в Финляндию. Вот это соседская картошечка, вчера привезли целую машину.

У нас своего рода социалистическое соревнование – по объемам освоенных площадей, по урожайности с гектара. Причем Виктор вначале обеспечивает запасами всю родню, своих работников (у него свой бизнес).

А в Питере его овощи берут даже приличные рестораны, но все равно кое-что остается. За прошедшие десять лет ситуация в вымирающей деревне радикально изменилась. Вначале соседний участок приобрел энергичный предприниматель – Виктор, выстроил дом для родителей…

И тоже (с подачи Николая) азартно увлекся сельским хозяйством. Рядом обосновались его товарищи по бизнесу. Теперь Виктор тоже каждую весну берет отпуск, но не для поездки на средиземноморские курорты, а чтобы сесть в кабину приобретенного вскладчину трактора, вспахать поле, а вечером попариться в баньке на берегу торфяного озера с обжигающе-ледяной водой и отметить праздник первой борозды.

Закончив посевную кампанию, он возвращается в Питер и снова окунается в бизнес, отдохнувшим и полным сил. А ведь еще недавно врачи говорили сорокалетнему бизнесмену, что постоянные стрессы на работе крайне опасны для сердца, и ставили пугающие «предынфарктные» диагнозы, от которых теперь остались разве что записи в медицинской карте. Все это дает Виктору основания шутить, объясняя, что к сельхозработам его «приговорил доктор».

Азартное отношение к картофелю. Часть 2

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.