rispost На брегах Сестры. Часть 3

Разумеется, наши соотечественники уже в то время понимали, что реклама - это двигатель прогресса, а у Сестрорецка с его живописными окрестностями есть конкуренты: окрестности того же Павловска или район Шувалова. Вот почему в таких изданиях, как «Карманный Петроград» за 1915 год, достоинства этих мест всячески превозносятся: «Сестрорецк, иначе называемый Сестербек, лежит по северо-восточному берегу Финского залива, при слиянии рек Сестры и Черной. Дачная местность Сестрорецка находится в 11/2 верстах от селения и застроена солидными и вполне комфортабельными дачами. Дачи расположены в прекрасном сосновом лесу, близ Финского залива, с образцовыми купальнями и роскошным plage'ем. Изящный Курорт с громадным курзалом, прекрасной гостиницей при сравнительно недорогом пансионе, ежедневные концерты привлекают множество дачников и приезжих, лишенных почему-либо возможности проводить летние месяцы за границей.

Искусственные солевые ванны, благоприятные климатические условия, способствующие вполне успешному прохождению лечебного курса, поставили Сестрорецк в ряду модных отечественных курортов. Для прогулок, помимо живописных окрестностей, изобилующих сухими рощами и лесами, служат и т. н. «Дубки» - роща, насаженная Петром I. Расписание поездов Приморско-Сестрорецкой железной дороги, имеющей станцией отправления Новую Деревню, весьма удобно.

В обращении имеется ежедневно свыше 40 поездов. Переезд из города в Сестрорецк занимает неполный час времени». После прочтения такого, конечно же, напрашивается сравнение с нашим временем, например: почему поезда на паровозной тяге ходили «неполный час времени», а в наше время электричка зачастую тащится больше часа?

Имеется ли в ходу на этом направлении «ежедневно свыше 40 поездов»? Думается, что их гораздо меньше.

А если вспомнить, каким прозрачным и чистым был в то время Финский залив и каким он сделался после строительства пресловутой дамбы: Однако не будем о грустном. В конце концов, многие наши болезни идут именно от тех времен, и одна из них - неверие в собственные силы и небрежение своими богатствами. Приведем пример из начала двадцатого столетия, когда в районе Сестрорецка после нескольких неудачных попыток наконец-то удалось пробурить скважину до кембрийского горизонта, и из-под земли забил фонтан целебной минеральной воды.

Так вот: ее использовали для заполнения бассейна, иногда пили, но для лечебных процедур все равно привозили минеральную воду из-за границы! Та же самая история с сестрорецкой грязью с Гладкого болота, целебные свойства которой были однозначно доказаны учеными-биохимиками. Грязь для процедур тоже везли из-за границы!

И лишь когда в 1907 году на Всемирной выставке здравоохранения в бельгийском городке Спа санаторию «Сестрорецкий курорт» была вручена высшая награда - Гран-при, отношение обывателей несколько изменилось. В наши дни санатории и пансионаты Сестрорецка, Зеленогорска и близлежащих дачных поселков переживают вторую молодость.

Не отстает и дачное строительство, точнее, в этом районе строят не столько дачи, сколько коттеджи для постоянного проживания или комфортабельные дома для отдыха в сезон. Земля в окрестностях Сестрорецка, что не секрет, самая дорогая, и стремятся туда многие.

Хотелось бы одного: чтобы новое строительство в этом районе велось разумно, корректно, без нарушения исторического облика, и чтобы мы хранили память о нашем прошлом.

На брегах Сестры. Часть 3

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.