rispost Роза — королева сада. Часть 5

При посадке этих растений важно соблюдать дистанцию, чтобы им было куда разрастаться, не мешая друг другу. Наш регион с его прохладным летом и морозной зимой плохо подходит для выращивания многих ярких и благородных сортов. Разумеется, садоводам удается вырастить роскошные кустовые или плетистые розы, но, чтобы добиться идеального состояния растений, необходимо приложить много усилий.

Ведь каждую осень кусты нужно укрывать с помощью ящиков, опилок и лапника, а плетистые розы еще и снимать с опоры. Все это делает розы уделом настоящих фанатов, которых, впрочем, немало.

Большая часть поступающих в продажу саженцев роз — привитые. Поэтому зимостойкость растений определяет в первую очередь зимостойкость подвоя. Лучше всего в качестве подвоя зарекомендовал себя наш обычный вид — роза собачья (Rosa canina).

При покупке роз лучше выбирать однолетние саженцы, корневая система которых будет трехлетней — то есть подвой выращивался не менее трех лет. Трехлетние привитые растения должны иметь не менее трех хорошо развитых побегов. Розам требуется регулярная обрезка, степень которой зависит от группы. Парковые розы можно обрезать изредка, лишь прореживая крону, а чайно-гибридные или флорибунда требуют больше внимания.

Плетистые розы сажают небольшими группами или одиночно. Плотность посадки — 2–3 куста на квадратный метр.

Сортам с раскидистыми ветвями требуется опора, а пряморослым, с прочными и толстыми побегами она не обязательна. Плетистые розы лучше не сажать посреди газона. Им понадобится сухое укрытие — сложная конструкция из лапника, пленки, защищающей от влаги, утеплителя.

Под этим сооружением газон будет почти неизбежно выпревать, и на месте зимовки роз появятся «залысины». Даже зимостойкие сортовые розы нуждаются в укрытии. Иногда легкие — из лапника, опоры и пленки, натянутой поверх, иногда более капитальные, в которых ветви кустов защищают не только от холода, но и от избытка влаги, недостатка воздуха и грызунов.

Не нуждаются в укрытии только старые парковые розы, шиповники. Они, конечно, не могут похвастаться красотой плетистых или благородством чайно-гибридных форм, зато устойчивы и требуют минимума внимания.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.