rispost Дерево не горит?.. Развеиваем каркасные мифы и деревянные заблуждения. Часть 2

Вывод. Если вы собираетесь строить не бюджетную хижину, а дом для постоянного проживания, с подозрением отнеситесь к предложению каркасного сооружения из сырой древесины на столбчатом фундаменте: строительные бригады приходят и уходят, а вам жить в доме не один год. Третий миф: каркасный дом быстро «стареет». Попытаемся разобраться. По данным специальной литературы, при правильном соблюдении технологии срок службы каркасного дома составляет 30–50 лет. Справедливо?

Да, «каркасник» требует заботы. Но ведь любой дом живет, пока в нем живут и поддерживают его в должном состоянии. Заброшенное строение из кирпича тоже быстро придет в негодность, причем это состояние может оказаться необратимым.

Долговечность каркасного дома зависит от выбранных при строительстве антисептиков и антипиренов, от качества древесины, правильности монтажа утеплителей и инженерных систем. Что касается ремонтопригодности, то здесь каркасный дом не имеет себе равных.

Его хозяин может легко сменить наружную или внутреннюю обшивку, утепляющий материал, укрепить отдельные элементы каркаса, добраться до расположенных в стенах коммуникаций. Причем все это, не выселяясь из дома.

Для подобного ремонта в каменном доме придется ломать стены. Четвертый миф: каркасный дом недостаточно экологичен. И он не более чем миф. Нарекания чаще всего вызывает, собственно, не каркас из древесины, а применяемые для утепления материалы на основе пенополистирола и минеральной ваты.

Экологические мины замедленного действия могут подстерегать нас всюду: в подвальном радоне, «фонящем» радиацией щебне для бетонного раствора, не прошедших сертификации древесно-стружечных плитах, красках, лаках, обоях… Даже природная глина, которая используется для производства самого что ни на есть натурального кирпича, порой содержит вредные примеси. При чем здесь технология?

В последнее время для строительства «каркасников» все чаще предлагают использовать так называемую эковату (не путайте с набившей оскомину стекловатой!), то есть целлюлозу, содержащую экологичные минеральные добавки, препятствующие гниению и горению.

Дерево не горит?.. Развеиваем каркасные мифы и деревянные заблуждения. Часть 2

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.