rispost Федор Дьячков: Строю дом на Ладоге

— Федор Васильевич, ваша компания — устойчивый лидер на рынке продаж загородной недвижимости. — Да, так сложилось, что мы прежде всего стали развивать загородное направление. Думаю, вместе с «Русским фондом недвижимости» наша компания размещает примерно половину всех объектов, выставленных на продажу от риэлторских компаний (не считая строящихся коттеджных поселков). — Как вы оцениваете ситуацию на рынке?

— Скорее позитивно. 2012 год был лучше предыдущего, хотя положительная динамика намного спокойнее, чем на городском рынке жилья. — Заметно ли вам, как меняются вкусы покупателей?

— Мне кажется, вкусы стали отличаться большей гармонией и прагматизмом: люди предпочитают комфортные дома, но не слишком обременительные в обслуживании. Огромные замки за высокими заборами на маленьких участках никого не привлекают.

Слишком большие участки тоже не интересны: гектара земли для прогулок и катания на снегоходе недостаточно, а уход за ним обходится дорого. Для цветника, барбекю и шезлонгов — погреться на солнышке так, чтобы соседская терраса над головой не нависала, — нужно максимум 20 соток. Покупать большие наделы в пригороде задорого никто не хочет.

Для дальних дач, конечно, участки выбирают побольше. — Вам ближе дача или постоянное житье за городом?

— Это примерно как с домом за рубежом: купить, конечно, можно, тем более цены привлекают, но работаю-то я в Петербурге. Поэтому и жить предпочитаю в городе. Может быть, со временем что-то изменю.

— Свою первую дачу вы… — …арендовал. Это был участок с двумя летними домами в Шапках, в Тосненском районе. Сын был маленьким, надо было вывозить его с бабушкой на лето за город.

Шапки — очень красивое место, его называют даже Русской Швейцарией: там много озер. Это самое популярное место в южном направлении, наравне с Вырицей. Мы привязались к этому месту, подружились с хозяйкой, нам все нравилось, хотя, наверное, можно уже было позволить себе больше.

Просто были другие приоритеты, например развитие филиальной сети компании.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.