rispost Шопинг с прорабом. Практическое материаловедение. Часть 4

Проследите, чтобы не «забыли» вернуть, — такое встречается сплошь и рядом. Если после визита замерщика или инженера предложенная смета без видимых причин выросла в сравнении с представленной вам в магазине или офисе продаж, имеет смысл заглянуть к конкурентам. Теперь о сантехнике. Выберите ванну, унитаз, раковину, смесители, однако все прочие закупки (трубы, вентили, задвижки) желательно поручить сантехнику.

Деньги ему можно давать лишь после обсуждения проекта сетей, схемы монтажа, места закупки, предоставляемых скидок. Чеки сохраняйте, потому что лишние детали можно вернуть в магазин.

Закупки электрооборудования можно взять на себя, но предварительно следует согласовать со строителями количество и номенклатуру изделий. Обратите внимание, что электропроводка бывает разной по сечению и материалу проводов (медь, алюминий), условиям эксплуатации (для внутренних или наружных работ).

Кроме того, она может быть скрытой или открытой — и это определяет требования к оконечным устройствам (выключателям и розеткам). Итак, с коммуникациями разобрались. Переходим к внутренней отделке.

Это как раз тот случай, когда строительный шопинг будет увлекательным занятием. Вы ведь вряд ли попросите маляра-отделочника присмотреть какие-нибудь спокойные обои на его вкус. Более того, ремонт и модернизация помещений чаще всего начинаются именно с покупки приглянувшихся обоев.

Однако это не финал, а только начало. Пусть купленные обои отлежатся в сухом помещении, пока вы начнете последовательно закупать все необходимое для внутренних работ.

Штукатурки, шпаклевки и гипсокартон для обшивки и перегородок лучше покупать в больших магазинах либо специализированных фирмах с хорошим оборотом. Ибо там, как правило, нет просроченных, а «возраст» смеси имеет большое значение для качества работ. Если гипермаркета в вашей деревне нет, только сельмаг — обязательно смотрите даты производства и сроки годности строительных смесей.

Оценить общее требуемое для работ количество штукатурки и шпаклевки практически невозможно, поэтому закупку производим в несколько заходов.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.