rispost Когда договор – не договор. Часть 2

Обычная неосторожность (небрежность), если она не повлекла за собой серьезных последствий, часто рассматривается страховщиком в качестве извинительных причин при решении вопроса о выплате страхового возмещения. Для того чтобы страховщик имел законное право получить освобождение от выплаты, достаточно признать действия клиента умышленными. Образуют ли подобные действия состав уголовного преступления или административного нарушения – не важно.

Статья 964 предусматривает освобождение страховой компании от выплаты, если страховой случай наступил в результате действия так называемой непреодолимой силы. Сюда относят ядерный взрыв, войну и военные маневры, народные волнения, забастовки и проч.

Кроме того, на выплату обычно не приходится рассчитывать, когда имущество конфискуется по постановлению государственных органов. Не возмещаются убытки, и если страхователь не принял разумных мер для их уменьшения. Разумеется, никто не говорит о том, что нужно самостоятельно тушить охваченный пламенем дом. Это небезопасно для здоровья и даже жизни.

Но если очаг возгорания небольшой, стоит все­таки попытаться перекрыть огню доступ кислорода с помощью того же одеяла или залить «огненного петуха» большим количеством воды. Кстати, вызывать пожарных нужно в любом случае, даже если огонь уже потушен своими силами: Госпожнадзор должен зафиксировать факт наступления страхового случая специальной справкой.

Без нее страховая компания не компенсирует ущерб. Еще одним основанием для освобождения страховщика от страховой выплаты является отказ страхователя от своего права выставить требования лицу, ответственному за убытки.

Иными словами, не стоит дружелюбно обнимать соседа по таун-хаусу, залившего вас водой, уповая на то, что теперь за все ответит страховщик. Кроме понятия «освобождение от возмещения ущерба», в страховом деле существует также термин «отказ в выплате».

На первый взгляд они очень схожи по смыслу. Но это лишь на первый взгляд.

Правда, по поводу сути таких оснований ведутся споры.

Когда договор – не договор. Часть 2

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.