rispost Сценарий от «Загородного обозрения». Нас ждет новый виток цен на недвижимость

Сценарий от «Загородного обозрения». Нас ждет новый виток цен на недвижимость По мнению Филиппа Урбана, потенциальному покупателю, желающему нащупать «дно» рынка недвижимости, необходимо пару недель последить за курсом основных валют корзины ЦБ РФ (см. информер). Если после недели стабильности доллар начнет дешеветь – это будет первым сигналом, возвещающим о скором увеличении активности и начале роста цен на квартиры, дачи, земельные участки.

Почему это может случиться в марте? Потому что некоторым «запасливым» предпринимателям, для того чтобы заплатить квартальные налоги, придется продать часть валютных сбережений. Это действительно мелочь, но для того чтобы маятник качнулся в «нужную» для рынка недвижимости сторону, достаточно совсем небольшого толчка.

Примерно так в свое время развивались события в совсем недавнем 2003 году, когда ипотеки не было и в помине, нефть была значительно дешевле, нежели сегодня ( ), а рынок жилья состоял из сложных обменных цепочек. Сегодня есть немало оснований предполагать, что подобный сценарий может повториться. Эти строки пишутся, когда на дворе уже февраль.

Основной индикатор, на который привыкли смотреть петербургские риелторы, , являющий собой среднюю цену предложения квадратного метра жилья с момента перелома (29 сентября 2008 года), нехотя опустился на 12 % (вторичный рынок) и 9% (первичный). Потенциальные покупатели лениво торгуются и ждут, когда цены достигнут нижнего предела.

Между тем (и это уже давно заметили аналитики) стагнация на рынке недвижимости длится в два раза дольше, чем рост до прежнего уровня. Цены на рынке недвижимости снижаются уже с 29 сентября. Соответственно, если на сей раз на стагнацию отпущено полгода, то к осени рынок недвижимости может «отыграть» докризисные позиции.

Для начала определимся с главным. «Опять эти аналитики, действуя по указке риелторов, заклинают цены», - скажет скептик. Но никакие прогнозы, предаваемые широкой огласке, на рынок недвижимости повлиять не могут.

В прошлом году питерские и московские застройщики, заказывавшие своим пиарщикам подобные «заклинания» в СМИ, могли в этом убедиться.

Сценарий от «Загородного обозрения». Нас ждет новый виток цен на недвижимость

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.