rispost Родом из подполья. Часть 3

Для достижения подобного эффекта большое значение имеет отделка цокольных стен с внешней стороны. При этом значимость приобретают как материалы с их разнообразной фактурой, так и цвета отделки. Наибольшей популярностью пользуется имитация того или иного вида каменной кладки.

Используют для этого как натуральный, так и искусственный камень, а также подходящую для данных целей строительную керамику и керамогранит. Кроме того, распространены цокольный сайдинг и различные декоративные штукатурки. К выбору отделки для цокольного этажа следует подходить не менее тщательно, чем к его архитектуре, иначе можно все испортить, а переделка — это дополнительные деньги, время и нервы.

Кому без цокольного этажа не обойтись? «Показанием» к возведению цокольного этажа часто становится рельеф участка. Например, на склоне, особенно на крутом, цокольный этаж часто едва ли не единственный выход из ситуации.

Он позволяет использовать многоуровневость рельефа максимально эффективно. При этом сохраняется эстетика — один из первостепенных факторов в архитектуре.

Когда дом с цокольным этажом «вписан» в склон, часть этого этажа почти полностью оказывается над землей, полноценно освещается солнцем. Порой именно недостаточная инсоляция ограничивает список помещений, которые можно разместить в цокольном этаже, а в этом случае здесь устраивают входную зону, столовую или гостиную.

Цокольный этаж хорош и там, где элементарно мало места, а строительство вверх по тем или иным причинам невозможно. Ограничением для его возведения может стать уровень стояния грунтовых вод. В этом случае необходимо устройство сложной дренажной системы, возможно, с применением насосов, а также обеспечение хорошей гидроизоляции.

Все это существенно влияет и на стоимость строительства, и на эксплуатацию здания. Функций у цокольного этажа несколько.

В Скандинавских странах, и в частности в Норвегии, в последнее время дома с подземными этажами приобрели необыкновенную популярность, и занимают их, невзирая на слабую освещенность, спальни, ванные комнаты, сауны, кабинеты, детские и т.

Родом из подполья. Часть 3

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.