rispost Мечты о доступном жилье

Статистику вы найдете на следующих страницах журнала (см. стр. 14-15), а пока предлагаю пофантазировать. Итак, как будет выглядеть массовая коттеджная застройка через пять лет? Наверное, это будут утепленные каркасные дома или сблокированные секции типа «таун-хаус» на небольших участках, с уютными «спальными» мансардами, встроенными гаражами или пристроенными навесами для машин. Экономичные теплонасосы будут бесшумно черпать калории из окружающей среды, обеспечивая тепло зимой и прохладу летом, а непременным атрибутом гостиной станет камин. Все технологично и практично, но просторно и гостей пригласить не стыдно.

Теперь самое смелое предположение: благодаря развитию кредитования и технологий домостроения такое жилище будет гораздо более доступно любой молодой семье, нежели сегодня типовая «двушка». Правда, это будет дом не в Комарово, а на подступах к Красному Селу, в лучшем случае.

Еще доступнее - таун-хаусы в районных центрах области. Мысль о доступности вполне приличного жилья не кажется мне утопичной. Вот пример: пару лет назад я приобрел надежный, но безнадежно старый ноутбук за 100 долларов - вечером, после работы, для того чтобы в авральном режиме дописать статью в журнал.

Аппарат окупился в тот же вечер, а потом служил целый год в качестве пишущей машинки, калькулятора и игрушки для сына. А ведь за несколько лет до этого он стоил несколько тысяч долларов и был призван сообщать окружающим о высоком социальном статусе владельца. А что сегодняшние коттеджные поселки?

В отличие от компьютерного, на рынке недвижимости другие законы ценообразования. Дома, с любовью построенные сегодня, очевидно, по-прежнему будут в цене: ведь добротные «сталинские» квартиры и сегодня ликвиднее типовых панельных. Но, подчеркнем: такая участь ждет только грамотные и выверенные проекты.

Земля имеет свойство расти в цене, но ее можно безнадежно испортить уродливыми, безвкусными и никому не нужными постройками. Как не пропустить появление доступного загородного жилья? Следите за нашими публикациями, а «ЗО» будет стараться объективно освещать все процессы на рынке загородного домостроения.

Мечты о доступном жилье

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.