rispost Коммерческая недвижимость за городом: проблемы и перспективы. Часть 2

А спрос на подобные объекты в области очень велик. Опыт действующих комплексов показывает, что при практически полном отсутствии конкуренции и невзыскательности потребителя, период окупаемости может составлять лишь несколько месяцев, что, согласитесь, для проекта с вложением $100-150 тыс. является своеобразным рекордом. Стоит отметить, что подобная рентабельность возникает еще и из-за того, что эксплуатация объектов загородной недвижимости значительно дешевле, чем городских - цены на основные коммуникационные услуги ниже, ограничений по потребляемой мощности электричества практически нет, водоснабжение зачастую не требует серьезных устройств фильтрации и очистки, сырье для систем отопления дешевле.

Даже транспортные расходы ниже - бензин в области дешевле. Конкретный пример - гостиничный бизнес. Строительные затраты на объекты недвижимости в регионе намного меньше, чем в городе, вот и получается, что платит инвестор меньше, а потребитель готов выложить за гостиницу класса никак не выше чем две звезды по $50-120/сутки, и не просто заплатить, а за две недели забронировать здесь номер!

В соседней Финляндии, где подобными коттеджными деревеньками застроено чуть ли не полстраны, такое удовольствие обойдется клиенту минимум в 3-4 раза дешевле. Развитие этого направления в использовании загородной коммерческой недвижимости в ближайшее время может стать достаточно перспективным, о чем косвенно свидетельствует и активизация загородного строительства в целом. Другим, не менее перспективным направлением, можно назвать промышленное использование земель и строений.

Кроме тех минусов, которые уже приводились выше, в остальном инвестор может начинать считать плюсы. Практически любое производство, занимающееся переработкой местного сырья, сборкой продукции и т. п., может рассматривать пригороды как объект пристального внимания для реализации своих инвестиционных программ, не говоря уже о том, что некоторые виды производственной деятельности изначально не могут располагаться в городской черте.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.