rispost Навстречу природе. Часть 3

Сотрудники архитектурного бюро Ken Yokogawa Architect Associate построили, по сути, уникальную резиденцию Kobayashi. Этот дом, впитав в себя все лучшее из мирового архитектурного наследия, сохранил, однако, национальный характер. Начать с того, как грамотно, «по-японски», он расположен на участке: в самой глубине роскошного сада. Попасть в дом можно только через сад, что позволило архитекторам разыграть целый спектакль на тему смешения частного (участок при доме) и общественного (подъездная дорога).

План дома очень прост и похож на японский иероглиф «рисовое поле» (квадрат, разделенный на четыре маленьких квадрата), что обусловило градацию приватности. Фасад, выходящий в сад, сделан из стекла, что, опять-таки, словно обращает дом наружу. Граница между окружающей средой и домом практически стерта…

Проект той же архитектурной компании — Tea Ceremony House. Дом интересен, прежде всего, тем, что при его конструировании создатели строго следовали канонам чайной церемонии.

Здесь есть все, что необходимо для чаепития, соблюдены все нюансы. При этом использованы суперсовременные материалы для строительства и предлагаемые ими возможности. Перед архитекторами стояла задача вписать дом в старый садик таким образом, чтобы ни в коем случае не повредить деревья.

Для крон некоторых из них в потолке были сделаны круглые отверстия — так что дерево продолжало расти, будучи внутри дома. Чаша водоема, в котором так красиво отражаются фонарики, была приподнята над землей во избежание нарушения уровня грунтовых вод, а над ней сделана дорожка, по которой хозяева и гости будут следовать на чайную церемонию.

Дорожка за пределами навеса мраморная, в самом же здании она выложена из камней, выкопанных на улице, — еще одна, очень ненавязчивая, привязка к ландшафту. Идею устроить жилье таким образом, чтобы сад плавно переходил в дом, а пространство дома отчасти становилось садом, можно считать наиболее характерной чертой современной частной архитектуры Востока вообще.

Ее часто воплощают работающие архитекторы, о ее развитии мечтает талантливая молодежь. Так, на последней выставке в Милане один из самых молодых и безусловно одаренных участников выставки — Hyesung Yoon предложил вниманию публики проект, в котором растущий внутри дома бамбук через специально оставленные отверстия в прозрачной крыше веранды жилого комплекса проникает наружу — своеобразная дорога в небо… Но вернемся к уже осуществленным проектам.

Villa Sano (Ken Yokogawa Architect Associate) — чудесный загородный дом в лесу. Расположение на склоне холма обуславливает архитектурную концепцию здания.

Большой перепад высот заставил поднять дом над землей на бетонной плите. Внутри все держится на одной опоре.

Полностью стеклянный фасад позволяет безгранично наслаждаться видами природы. Со стороны дороги дом выглядит как одноэтажный, а со склона видно, что в нем два уровня и даже есть двусветный зал, стеклянная наружная стена которого подходит под самую крышу с фронтонами.

Нельзя не отметить лаконичность оформления интерьера и тщательный выбор мебели: диваны, столы, стулья удобны, но не выглядят сугубо европейскими — легко угадываются национальные корни. Если бы японцы забыли о бумажных перегородках, о минимуме вещей в доме и о милой привычке любоваться природой во всех ее проявлениях, они бы перестали быть японцами.

А пока архитекторы разрабатывают именно такие проекты, нация, несомненно, сохранит самобытность.

Навстречу природе. Часть 3

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.