rispost Не плюй в колодец, пригодится…. Часть 3

А еще, для официального устройства артезианской скважины вам потребуется получить разрешение на "использование недр", что выльется сумму, сравнимую со стоимостью бурения. Правильное место. Итак, выбор сделан - колодец. Прежде всего нужно правильно выбрать место.

Наши бесхитростные предки обходились признаками близости воды - исследовали участок с рамкой (так называемый метод биолокации), смотрели, где растет ива, где поздней осенью трава зеленеет, где часто висит туман, вспоминали, где были старые колодцы: Положение нынешних домовладельцев сложнее. Участки, как правило, намного меньше, чем те, что были у деревенских домов, так что и искать особенно негде. Однако появились новые проблемы.

Эту воду предполагается пить, а это значит, что колодец нельзя строить вблизи оживленной магистрали, где оседают сажа, частицы кадмия и свинца из присадок к бензину, поваренная соль из антигололедных песчано-солевых смесей. Колодцы не строят и в заболоченных местах или там, где землю заливает паводок.

Колодец должен быть удален от канализации, свалки мусора, складов ядохимикатов и т. п. не менее чем на 20-30 метров вверх по движению грунтовых вод. Иные болезнетворные бактерии сохраняются в потоке грунтовых вод до 300-400 суток, то есть куда дольше, чем потребуется воде, чтобы покрыть расстояние от дачного туалета до колодца. Вблизи колодца следует с особой осторожностью применять удобрения, пестициды и гербициды.

Помните: вся эта "химия" прекрасно растворяется и проникает в водоносный горизонт. Возможно, за своими домашними вы еще сможете уследить, но следует присматривать и за соседями. Особая беда - автотранспорт.

Даже один литр пролитого бензина или масла способен испортить весь запас грунтовых вод, находящийся в недрах вашего участка и нескольких соседних. Нефтепродукты - чрезвычайно опасный загрязнитель, удаление которого из влажных и водоносных грунтов практически невозможно.

А ведь так просто пролить их случайно при заправке из канистры, смене масла, ремонте или мытье машины.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.