rispost Начало пути в глубь страны. Часть 7

Первая достопримечательность прямо тут и стоит — это неплохо сохранившееся историческое здание пожарной команды, которое по сей день используется по назначению. Вообще, от Порхова после Великой Отечественной войны так мало осталось, что любое дореволюционное здание нужно охранять и лелеять. Хотя один дом уже превратили в руины, причем недавно, — это купеческий особняк прямо напротив городского сада и Дома культуры. Далее продолжаем движение по той же улице-набережной.

Следующий объект тоже невозможно миновать — это Порховская ГЭС. Хотя выглядит она совершенно целой, судьба ее печальна. Построенная как малая ГЭС, но по сути средняя (то есть довольно мощная), она проработала всего лет десять. Потом в Дедовичах — соседнем райцентре выше по Шелони — построили ГРЭС, а порховскую станцию забросили.

Плотина цела и используется местным населением как пешеходный мост; целы спрятанные механизмы (австрийские, между прочим, турбины!), все тросы и затворы на месте, дело за малым — за хозяином.

Когда прошел слух, что будут возрождать малые ГЭС, некий гражданин ее купил, но потом понял, что не потянет: включить ее в единую энергетическую систему практически невозможно, а использовать локально — слишком дорого с учетом модернизации. Вот и стоит она никому не нужная, ветшает.

Последняя достопримечательность правобережья находится почти напротив Рождественской церкви — это старое порховское городище, место, с которого начинался город. Нужно ехать по той же улице до тех пор, пока она не повернет резко влево, а нам надо вправо, на берег, ориентируясь на высокие сосны. На городище есть даже памятный знак, где доходчиво написано, как развивался Порхов.

Место очень живописное, хотя и не в любую погоду доступное. Ну а на сладкое осматриваем Порховскую крепость — единственную всем известную достопримечательность, зато какую. Она находится возле моста на правом берегу, от пожарной команды ее хорошо видно.

Не будем повторять расхожие сведения туроператоров и дежурных краеведов, добавим несколько «редкостей». В стенах крепости, сложенных известняком, попадаются окаменелости — брахиоподы и морские лилии. Ковырять нельзя (да часто и невозможно), фотографировать можно.

Крепость построена новгородцами за один сезон с помощью деревянных клетей, куда сыпали булыжник, и только сверху обложена известняком.

Начало пути в глубь страны. Часть 7

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.