rispost Красивая защита!. Часть 4

Он без запаха, обладает высокой проникающей и огнезащитной способностью, а также окрашивает древесину в декоративные цвета. Настоящая защита деревянных конструкций должна быть системной. Сначала наносится антисептический и огнезащитный состав, затем при необходимости поверхность обрабатывается наружным влагозащитным составом, например лаком. При такой схеме каждый нанесенный состав проникает в древесину на максимально возможную глубину.

Внешний слой здесь выполняет три функции: эстетическую, создает барьер для влаги, препятствуя вымыванию состава, а также не дает биоцидам испаряться, то есть уменьшает опасность для человека. Идеальное время для обработки древесины антисептиком или антипиреном – перед сборкой готовых конструкций. В заводских условиях возможна пропитка деревянных элементов путем погружения их в ванны с раствором, пропитка под давлением.

На строительной площадке защитные средства наносятся вручную: кистью, валиком или с помощью распылителя. Еще следует упомянуть всевозможные покрытия, которые также эффективно защищают древесину, улучшают ее эстетические качества, но не являются антисептиками и антипиренами. Как уже говорилось, при всех своих положительных качествах деревянные изделия подвержены воздействию температуры, влажности воздуха, солнечных лучей.

Для предохранения изделий из дерева от влияния этих факторов и служит отделка. При этом деревянные изделия покрывают слоем лака, эмали или краски, а также оклеивают декоративной пленкой или фанеруют, то есть отделывают шпоном. О красках и эмалях мы здесь писать не будем – оставим для отдельной статьи.

А вот об остальных способах отделки, включающей еще и защиту дерева, расскажем чуть подробнее. Прозрачные покрытия не только защищают древесину, но и сохраняют ее естественный внешний вид, подчеркивая текстуру. Как правило, это различные лаки.

В покрытии стен деревянного дома лаком есть свои особенности. Деревянные поверхности фасадной части должны быть хорошо защищены от солнечного облучения, дождя, перепадов температуры и грибковых бактерий.

Значит, необходим лак, который содержит специальные фильтры и добавки, изолирующие дерево от влаги, не поддается агрессивному внешнему воздействию, имеет высокую проникающую способность и одновременно подчеркивает красоту естественного рисунка дерева. Подобные лаки предлагаются на рынке – больше двенадцати естественных оттенков (орех, тик, сосна, красное дерево и т. д.). Этого добиваются прямым либо протравным крашением.

В первом случае красящие вещества проникают в древесину, химически не взаимодействуя с веществами, содержащимися в ней, и определяют цвет окрашиваемой поверхности. При протравном крашении краситель вступает в реакцию с дубильными кислотами древесины, образуя при этом окрашенные соли, которые и дают цвет.

В заключение упомянем о таком способе защитной отделки дерева, как промасливание пола. Технология пропитки полов льняным маслом существовала столетиями, но для нас это относительная новинка.

Масло для пола легко наносится, проникает в поры дерева, укрепляя его верхний слой, и затвердевает. Оно прекрасно поддается колеровке, в том числе имитирует экзотические породы дерева.

Масляное покрытие не требует особого ухода, устойчиво к истиранию и долговечно, на нем не образуются царапины, трещины. Дерево «под маслом» сохраняет текстуру, не боится горячей воды, грязи, бытовой химии.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.