rispost Полис для садовода: страховка через амнистию. Часть 3

Тогда и со страхованием сложностей не возникнет. Насколько проста дачная «упрощенка»? По статистике, число отказов в регистрации не превышает 1%. Ведь по закону 2006 года органы власти обязаны принимать к рассмотрению любые ранее выданные документы на землю, с какими бы нарушениями они ни были оформлены. При этом возможные нестыковки трактуются в пользу граждан.

Закон устанавливает двухнедельный срок для рассмотрения заявления и минимальный перечень документов, необходимых для приватизации. Оснований для отказа может быть только два: неполный пакет документов или запрет на приватизацию.

По правилам амнистии, землепользователям разрешается легализовать прихваченные в процессе «освоения территории» куски. По действовавшему ранее законодательству такую «прирезку» нужно было выкупать либо оформлять в аренду. Теперь при согласии соседей, садоводческого товарищества и муниципалитета излишки передают гражданам безвозмездно.

Впрочем, присоединить позволяется лишь небольшую территорию, из которой невозможно сформировать участок. Необходимо отметить, что «дачная амнистия» упрощает регистрацию права собственности, но не делает ее бесплатной.

Приватизация участка, как и раньше, невозможна без постановки на кадастровый учет, что, в свою очередь, требует межевания территории. А как же быть с самовольными постройками?

Известно, что раньше капитальные строения, возведенные на дачных участках без разрешения, можно было легализовать только в судебном порядке. С 2006 года проверять дома на соответствие строительным нормам и градрегламентам по упрощенному порядку могут органы местного самоуправления. Причем для «госприемки» нужно представить лишь три бумаги: техпаспорт на здание, правоустанавливающий документ на землю и кадастровый план участка.

Порядок оформления нежилых помещений (садовых домиков, дач, гаражей, бань) устанавливается как декларативный. Владелец заполняет и направляет в регистрирующие органы декларацию, на основании которой право собственности должно быть зарегистрировано без участия БТИ и других структур.

Полис для садовода: страховка через амнистию. Часть 3

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.