rispost Если тянет холодком…

Вообще-то, перед тем как заняться утеплением, следует грамотно и технически безупречно спроектировать и сделать фундамент, поскольку от этого прежде всего зависит и долговечность дома, и его внешний вид, и в значительной степени температура в помещениях. Некачественно сделанный фундамент загородного дома станет причиной появления влаги в подвале (в сущности, его стены зачастую и служат фундаментом), деформации вследствие морозного пучения грунта, ну и конечно, холода, который, как коварный враг, будет вползать в ваш дом снизу. Впрочем, можно представить и обратный вариант – не атаку холода, а утекание тепла из постройки, что на техническом языке называется «теплопотери».

Тепло уходит и через стены, и через крышу, и через дымовую трубу. Но, поскольку на долю подземной части дома в некоторых случаях приходится пятая часть общих теплопотерь, следует обязательно решить вопрос с утеплением фундамента.

Рассмотрим для начала случай отапливаемого подвала. В современном загородном домостроении в подвальных помещениях сплошь и рядом устраивают бильярдные, сауны, тренажерные залы, мастерские и т. д. Так вот, если подвал отапливается, его надежная эксплуатация может быть обеспечена, когда все соприкасающиеся с землей элементы строения будут надежным образом теплоизолированы. Теплоизоляция защитит стены подвала от промерзания, поможет предотвратить образование конденсата, появление сырости и развитие плесени.

Кроме того, утепление подземной части дает возможность ликвидировать или значительно уменьшить воздействие на фундамент сил морозного пучения, что в нашем регионе, где чаще всего встречаются именно пучинистые грунты, особенно важно. Казалось бы, утеплять неотапливаемые подвалы нет смысла, но это совсем не так. Дело в том, что на глубине около двух метров температура никогда не опускается ниже плюс 5–10 градусов, так что правильно выполненная теплоизоляция позволяетт в зимний период поддерживать такую температуру в подвале без дополнительного отопления.

Кроме того, значительные потери тепла отмечаются через цокольные перекрытия, расположенные над неотапливаемыми подвалами, а это, во-первых, не дает возможность создать комфортную обстановку в жилых помещениях, во-вторых, увеличивает расходы на отопление.

Если тянет холодком…

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.