rispost Застывшая музыка затейливых узоров. Часть 4

Получается тоже неплохо, но не шедевры. Есть еще сквозная резьба, которая, следуя названию, выполняется с помощью пил разной конфигурации по нанесенному на доске рисунку. Мастера с большим опытом украшают такой резьбой дом за неделю – стопроцентный эффект вологодских кружев!

Сквозная резьба уникальна тем, что позволяет передать мимику, настроение, чувства. Например, изобразить над окнами взъерошенных птиц с поднятыми лапками, настороженными взглядами и открытыми клювами. Или создать мифический орнамент из сплетенных хвостами змей, лениво взирающих на всех, кто поднимается по крыльцу, – вариантов и сюжетов может быть великое множество.

А вот внутри дома чаще всего используется рельефная резьба – разновысокое изображение элементов относительно общего фона. Двери, колонны, перила и балясины лестниц, украшенные рельефной резьбой, придают дому дорогой, дворцовый блеск.

Это очень тонкая, по сути своей, ювелирная работа, которая по силам лишь одаренным природой, опытным мастерам. Но такие сейчас есть, и это не просто слова. Для того чтобы насладиться рельефной резьбой во всей красе, посмотреть, как с ее помощью облагородить интерьер своего загородного дома, можно наведаться в Константиновский дворец и подняться на самый верхний этаж, к башенке, в кабинет из красного дерева, где обычно отдыхают главы правительственных делегаций, предаваясь неформальному общению.

Кабинет стилизован под кормовую кают-компанию и полностью отделан резным мореным деревом: кресла, столы, книжный шкаф… Одна стена сплошь остеклена, это – балкон, с которого открывается вид на залив. А в саму башенку ведет уникальная конструкция: две пристенные лестницы с резными перилами сплетаются в винтовую, которая заканчивается площадкой, напоминающей капитанский мостик.

Как такую конструкцию удалось создать из резного дерева?! Обычно посетители спрашивают, кто из архитекторов Петровской эпохи автор оригинальной идеи и в каких архивах нашли чертежи кабинета-каюты, по которым восстановили былую красоту?

И удивляются, когда узнают, что при государях-императорах в башенке не было никакого кабинета! Идея его создания родилась в ходе проектирования и реконструкции дворца, все, от эскиза до воплощения, сделано руками наших современников.

Это ли не лучшее подтверждение того, что искусство резьбы живо и в наши дни?! Экскурсоводы уверяют, что даже главы государств сомневаются, что резной кабинет – современный проект. Вот как мастерам удалось «вжиться в образ»! Для начала нужен хороший проект дома и приусадебного участка, выполненный в едином русском стиле: резьба на ограде, деревянные малые архитектурные формы в саду, резной фасад, наконец, внутреннее украшение дома.

Как мы говорили выше, резьба может быть и самой простой, выполненной на станке, что называется, «под копирку», и уникальной, ручной, по индивидуальному эскизу. Можно ограничиться легким рисунком в северном или сибирском стиле, а можно сделать сказочный домик по типу лучших поволжских образцов, полностью оплетенный резными кружевами, созданными вручную. Тут все – дело вкуса, меры.

И конечно, финансовых возможностей, ибо ручная работа обойдется недешево.

Застывшая музыка затейливых узоров. Часть 4

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.