rispost О прошлом и будущем. Часть 4

Повышение цен, как считает Светлана Зайцева, не сможет остановить даже наконец-то узаконенный порядок перевода земель сельскохозяйственного назначения в статус ИЖС. Дело в том, что большинство таких земель - это девственные в инженерном отношении колхозные поля, перемежающиеся рощами и кустарниками. Между тем инвесторов прежде всего интересуют участки вблизи водоемов, курортных мест (например, горнолыжных баз), и с подведенными коммуникациями. Хотя, конечно, появление такого большого ресурса земли, в принципе пригодной для строительства, конечно же, станет способствовать развитию загородного рынка. Стабильность в развитии рынка отметил и руководитель отдела загородной недвижимости АН "Экотон" Владимир Обширнов.

Резкое повышение цен на землю регистрировалось только в самом начале прошедшего года, однако затем никаких скачков не было - цены если и росли, то плавно и равномерно: рынок не лихорадило. Одной из тенденций года можно считать удовлетворение спроса в каждом сегменте рынка: от очень дорогих домов (и очень дорогих участков) до более скромных и совсем скромных объектов и участков. Итак, неудовлетворенного спроса по причине отсутствия средств сейчас практически нет. Каждый может выбрать себе загородное имение по средствам, которые скопил, а это - признак здорового развития рынка.

Проблемным остается лишь один сегмент - расположенные не очень далеко от города загородные дома стоимостью от 40 до 80 тыс. долларов. В них, как правило, имеются удобства, можно жить круглый год. Но подобных предложений крайне мало. Гораздо легче, наверное, желающему (если он, конечно, обладает средствами) приобрести дом в коттеджном поселке, коих строится в настоящее время очень много.

Цена минимум 150 тыс. долларов для такого дома, в сравнении с ценой индивидуального коттеджа, явно завышена. Если вы задумаете строить коттедж в частном порядке, то он обойдется вам дешевле, однако таких преимуществ, к примеру, как однородная социальная среда и общая охрана, вы будете лишены. За удовольствия, как известно, надо платить, чем компании-застройщики и пользуются.

Относительно коттеджей можно еще отметить такую тенденцию - крайне незначительный спрос на недостроенные объекты, оставшиеся от предыдущей "варварской" эпохи. Если есть желание поселиться и жить за городом, будущий домовладелец гораздо охотнее начинает с нуля, с чистого поля, нежели будет искать уже поставленную кем-то и когда-то "коробку". И это естественно: каждому хочется строить дом "под себя", под вкусы и нужды своей семьи, а потому люди не жалеют на это денег.

По-прежнему, как и в предыдущие годы, в 2004-м отмечался большой спрос на участки под ИЖС, особенно в 20-30 километровой зоне вокруг мегаполиса. Значительная активность проявилась в развитии некоторых южных районов, чего раньше не наблюдалось.

В Курортном районе, совершив скачок в начале года, цены фактически остановились. Зато в других северных районах прослеживалась динамика: теперь, допустим, Приозерский район уже, как равный, конкурирует с Выборгским (конечно, минус - неудобное Приозерское шоссе, но места там живописные и чистые). Что касается перспектив, то, скорее всего, в 2005 году сохранятся многие прошлогодние тенденции.

Без сомнения, на загородный рынок будет оказывать влияние состояние дел на городском рынке, и если цены на городские объекты понизятся, то средства автоматические станут перетекать на загородный рынок. Возможен какой-то всплеск цен, но все-таки надо признать, что загородный рынок в настоящее время - более предсказуемый и стабильный, и потому работать на нем спокойнее.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.