rispost Петербургская Швейцария. Часть 5

Фирменное суеверие Саблинских пещер — таинственный инфернальный дух, зовущийся Белым Спелеологом, который якобы когда-то поплатился жизнью за самоуверенность. Его появление обычно считается дурным знаком. Единственная в России подземная часовня Николая-угодника, покровителя странствующих, служит увековеченью памяти погибших путешественников — географов, геологов, полярников, спелеологов, альпинистов, отдавших жизни во имя служения Родине.

Не падает популярность красивейшего каньона, в котором протекает река Тосна, живописных скал и удивительных водопадов — Гертовского и Саблинского. Последний считается самым крупным в Ленобласти: его высота 3,4 м. Гертовский водопад ниже, но в ширину достигает 30 м. Постепенно размывая породу, водопады поднимаются вверх по течению примерно на один метр за 10 лет. Зимой, в сильные морозы, водопады замерзают и превращаются в настоящую ледяную сказку, навевающую аналогии с чертогами Снежной Королевы. Живописность мест вблизи Тосно издавна привлекала внимание многих состоятельных петербуржцев.

В ХVIII–XIX веках в окрестностях Тосно, Любани, Марьина, Шапок, Новолисина, Трубникова Бора, на берегах рек и озер появились богатые усадебные комплексы и дачи. Например, с Любанью связаны имена Н. Г. Чернышевского, художников В. В. Матэ, А. П. Боголюбова, А. П. Рябушкина и многих других известных россиян. Шапки в качестве топонимического термина существовали еще со времен Водской пятины.

Какое-то время они входили в состав Швеции, но уже в 1747 году опять появились на российских картах, как мыза, подаренная императрицей Елизаветой Петровной своему духовнику протоиерею Федору Дубянскому. Сын протоиерея Яков, будучи масоном ложи «Астерея» и обладая немалым капитальцем, поселился в Шапках и остался в истории благодаря постройке прекрасного храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм, естественно, не сохранился — его взорвали отступавшие гитлеровские войска. Расцвет Шапок связывают с именем нового хозяина поместья — Александра Дмитриевича Балашова.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.