rispost Энергоэффективный дом

О домах, способных экономить ресурсы, стали говорить давно. Сегодня понятие «энергоэффективный дом» в малоэтажном домостроении определяется несколькими критериями. Прежде всего это здание, построенное с расчетом на потребление минимума ресурсов и максимальное использование естественного освещения и нагрева. Эта задача решается на стадии проектирования — многое зависит от того, где будет построен дом, как он будет ориентирован по сторонам света, от микрорельефа участка.

Самый доступный для понимания пример: максимальная площадь остекления должна быть на южной стороне дома, чтобы собирать максимум тепла. Для уменьшения теплопотерь на ночь окна снаружи закрывают ставнями, а избежать перегрева летом помогут жалюзи. Другой крайне важный критерий — здание не должно пропускать тепло сквозь стены, кровлю и оконные проемы, этот вопрос решается за счет применения соответствующих теплоизоляционных материалов.

Третий — использование альтернативных источников энергии в системе снабжения дома электричеством и теплом. И наконец, четвертый — подключение к системе «умный дом», которая позволяет контролировать расход энергии, добиваясь его минимизации, а также может запускать систему рециркуляции энергии при наличии необходимого оборудования. Во всем мире приняты стандарты энергоэффективности, взятые сегодня на вооружение и российскими строителями.

Однако отечественное ведение строительства существенно отличается от принятого в Европе. Основное отличие в отношении энергоэффективности заключается не в методах и технологиях строительства. Все дело в менталитете.

В Европе энергоэффективность — составляющая экологичности. И энергоэффективный дом — это дом, не только построенный из экологически безупречных материалов и обеспечивающий сбережение ресурсов, но и предусматривающий возможность полной переработки по окончании срока службы (максимум 50–60 лет). «Комплексный подход к строительству, обязательно подразумевающий энергоэффективность строения, есть часть действующего в социуме стандарта для западного человека, — говорит Евгений Виленкин, архитектор и эксперт по строительству экодомов.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.