rispost Постамент для дома. Часть 3

Это не слишком рациональное решение, существенно удорожающее как строительство, так и эксплуатацию здания. КП: Если человек выбрал проект с подвалом, а у него участок с грунтовыми водами, не позволяющими сделать подвал, но «лояльные» к цокольному этажу, можно ли «вытащить» подвал на поверхность, превратив его в цокольный этаж, не внося при этом глобальных изменений в проект? АГ : Технически, конечно, это возможно. Другое дело, что меняются пропорции дома, его внешний облик: получает развитие крыльцо с наружной лестницей, в плоскости цоколя увеличиваются размеры окон.

Все это требует дополнительного участия архитектора. КП: Всегда ли цокольный этаж совпадает по площади с основной постройкой?

АГ : Необязательно. Цокольный этаж может быть как больше, так и меньше основной постройки.

Естественно, подобные нестандартные решения усложняют проект, но вместе с тем, они делают дом оригинальнее. В первом случае, когда крыша цокольного этажа служит террасой, возникает необходимость усиленной качественной гидроизоляции (по сути, в таком случае используется технология плоской кровли).

В случае же частичного цокольного этажа, появляется возможность организации внутреннего пространства дома в пол-этажа. Этот же прием имеет смысл использовать при включении гаража в общий комплекс дома. Он помогает, с одной стороны, избежать строительства пандуса таким образом дополнительно экономя площадь участка, с другой – получить все те плюсы от цокольного этажа, о которых говорилось выше.

Чтобы не нарушать целостность восприятия, отделка имитирует цокольный этаж по всему периметру дома. КП: Может ли цокольный этаж служить архитектурным украшением?

Какие материалы чаще всего используются при отделке цокольного этажа? АГ: Не столько украшением, сколько необходимой деталью, без которой дом может потерять в чисто эстетическом аспекте.

Цокольный этаж – это постамент дома. Гармонично вписанный в проект, он придает дому устойчивость и солидность. Но точно также плохо продуманные пропорции и отделка цокольного этажа могут испортить даже самый красивый проект.

Постамент для дома. Часть 3

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.