rispost Зима: проектируем ландшафт. Часть 3

Схемы дренажных сетей и ливневой канализации, систем садового освещения и автоматического полива (при необходимости). 6. Смета на проведение работ, сроки и последовательность их выполнения. При более ответственном подходе архитекторы внесут в комплект документов дополнительные схемы и примечания.

Например, в случае необходимости можно спроектировать не только весь участок, но и его отдельные фрагменты (водоем, альпинарий). Тогда в пакет документов войдут также объемные виды этих элементов.

Главная ценность комплексного проекта благоустройства и озеленения состоит в том, что вы заранее представляете себе полную картину его реализации: вам известны объемы работ, их стоимость и последовательность выполнения, что делает технологию работ совершенно прозрачной даже для неспециалиста. В дальнейшем это позволит избежать известной всем ситуации, когда вместо запланированных сумм по факту на работу уходит в полтора-два раза больше.

Кроме того, удастся обойтись и без переделок: ведь наверняка вам приходилось слышать истории, как уже замощенную дорожку пришлось разбирать, потому что строители "забыли" протянуть под ней проводку для освещения. Время - деньги!

Работа над проектом всего участка занимает около месяца - к этому стоит добавить время, которое вам потребуется для утверждения эскизов. Еще около недели нужно потратить на проектирование отдельных фрагментов участка с учетом всех пожеланий заказчика. То есть, взявшись за дело в январе-феврале, к началу таяния снега вы вполне можете получить полностью готовый план-проект участка.

Конечно, проект стоит денег, и не малых. В зависимости от сложности рельефа участка и количества объектов, которые вы планируете на нем расположить, работа проектировщика обойдется от $30 до 50 за сотку, но тут уж, как говорится, приходится выбирать: или заплатить гораздо больше за переделки и доделки и затянуть выполнение работ на неопределенный срок, или все-таки сразу потратиться на проект. Выяснив, какими вы представляете свой дом и окружающий его ландшафтный комплекс в перспективе и составив техническое задание, специалисты определяют стоимость проектных работ и заключают договор на их выполнение.

Дата подписания договора - фактическое начало работы над проектом. Договор на проектные работы не подразумевает, что вы должны будете сотрудничать именно с этой фирмой. Не исключено, что вы и вовсе отложите реализацию своих "садовых" замыслов до лучших времен.

В любом случае вам уже не придется начинать "с чистого листа".

Зима: проектируем ландшафт. Часть 3

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.