rispost Ипотека в первом приближении. Часть 2

И банку трудно ее определить, особенно пока поселок не сдан. Сегодня банки нередко, прежде чем принять решение о выдаче денег, отслеживают, не остановились ли продажи в поселке. Если поселок востребован, то в случае чего коттедж можно будет продать; если же проект не интересует покупателей, предмет залога получается неликвидным.

Другое важное отличие — гораздо более высокая степень риска, причем многие проблемы, с которыми приходится разбираться банкам, на городском рынке просто неизвестны. Например, целевое назначение земли: если оно «неправильное», велика опасность, что строение нельзя будет оформить в собственность.

Так что ипотеку предоставляют только под так называемые земли поселений в статусе ИЖС. А из-за невозможности проверить добросовестность застройщика банкиры предпочитают проекты в высокой стадии готовности. Если объект на начальном этапе реализации, то высока вероятность, что его не завершат никогда.

Большинство ведущих банков сегодня все-таки имеют в арсенале кредитные программы для загородной недвижимости: такие продукты рекламируют около 20 банков, однако пока мало кто всерьез рассчитывает привлечь заемщиков, да и программы чаще всего рассчитаны на готовые объекты, которые можно приобрести на вторичном рынке. Малоэтажка, особенно строящаяся, остается самым «слабым» сегментом с единичными ипотечными сделками.

Неудивительно, что с имеющимися банковскими программами покупателю приходится нелегко. Стараясь минимизировать риски, банки устанавливают высокие процентные ставки, и далеко не каждый заемщик может соответствовать банковским требованиям. Банков, декларирующих возможность выдачи ипотеки на загородное жилье, немало: практически все лидеры ипотечного кредитования так или иначе предлагают программу кредитования покупки загородной недвижимости.

Но программы эти не пользуются популярностью, так как обходятся клиентам дороже, чем приобретение городского жилья, как минимум на 1,5–2% годовых. Да и первоначальный взнос при покупке загородных объектов нередко больше взноса на квартиру — не менее 20%, а во многих банках от 30 до 40%.

Ипотека в первом приближении. Часть 2

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.