rispost Вездесущий бетон. Часть 5

Небольшие кубические блоки из бетона отлиты по проекту Райта прямо на строительной площадке. Большинство блоков — кубы с гладкими стенками, но есть и с объемным узором, этакие кирпичи-барельефы. Особенно изысканны блоки со сквозной перфорацией, внутри некоторых заключено стекло.

Сами здания, как и рисунок блоков, напоминают постройки индейцев майя. Все блоки полые внутри, что обеспечивает зданию хорошую теплоизоляцию, которая весьма актуальна в знойном калифорнийском климате. Блоки укладывались так, что цементные прослойки между ними были скрыты, поэтому стена производила монументальное впечатление.

Дополнительно они скреплялись стальными балками, пронизывающими крайние ряды, как бусины. Получалась свое-образная трактовка арматуры. Цвет блоков не цементно-серый, а желтоватый, поэтому они кажутся вырезанными из песчаника.

Разумеется, не могли пройти мимо бетона деконструкторы. Фрэнк Гери, Эрик Оуэн Мосс, Заха Хадид, Даниель Либескинд, Стивен Холл и многие другие именно из бетона со­оружают свои фантастические и шокирующие конструкции.

Нет, без сомнения, металл, дерево и все остальное тоже широко используется, но создавать из бетона фантастические абстрактные и биоморфные здания проще всего. А потом уже можно обшить их металлом, покрыть кирпичом, завесить стеклом или просто оштукатурить.

Применение бетона для строительства общественных зданий вполне понятно, но в качественных постройках традиционной архитектуры возможности этого материала не столь впечатляют. Обычно бетон стараются спрятать: под плиткой, штукатуркой или иным способом.

Но он и при минимуме обработки может быть очень красив. Построенное Стивеном Холлом Киасма здание Музея современного искусства в Хельсинки — бетонное и снаружи отделано стеклом и металлом. Изысканные формы, винтовая лестница (которая явно отсылает к постройкам Ле Корбюзье), придающие помещению готическое настроение изогнутые стены внутри, в отличие от внешней оболочки здания, они отделаны предельно просто — покрашены в белый цвет, даже не оштукатурены, поэтому прекрасно видна фактура деревянной опалубки.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.