rispost Поближе к Ладоге

К югу от Ладожского озера раскинулся Волховский район, незаслуженно обойденный вниманием жителей Петербурга. Об этом красноречиво говорит ценник на землю: нигде в Ленобласти в 100–150 километрах от города нельзя купить участок на берегу водоема по цене примерно 1000 дол. за сотку. Даже в Лужском районе земля на береговой линии дороже, чем по берегам Волхова или Сяси.

Правда, повыше стоимость участков неподалеку от Старой Ладоги, а также в местах, непосредственно примыкающих к Ладожскому озеру. В первом случае это объясняется давней притягательностью этого исторического места для туристов — там расположены древние монастыри, другие архитектурные памятники, которые в настоящее время интенсивно восстанавливаются из прежней разрухи. Во втором случае играют роль природные факторы.

В Волховском районе дорожная сеть — это «Мурманка» да трасса на Тихвин и Кириши. Традиционно все деревни здесь располагались вдоль рек. К населенному пункту на берегу, как правило, проложена асфальтовая дорога, а чуть в сторону — начинаются малопроходимые грунтовки.

Спрос на земли сельхозназначения пока невелик, в районе еще не зарегистрировано ни одного дачного некоммерческого партнерства (ДНП). То есть земля покупается, но из расчета строить какие-то поселения в отдаленном будущем. Спрос в Волховском районе довольно четко локализован: участки, расположенные вдоль трех основных рек района (Волхова, Сяси, Паши) и главной магистрали — Мурманского шоссе. Однако, что касается земель под индивидуальное жилищное строительство, картина совсем другая.

Частные покупатели и застройщики уже давно проявляют активность. Причем приобретают как старые деревенские дома, так и участки под застройку. Дома строят разные: от скромных дачных построек до индивидуальных коттеджей со всеми удобствами.

Активная купля-продажа участков и дач отмечается в крупных садоводствах, таких как массив «Пупышево», и в садоводствах в районе городов Волхов и Новая Ладога. Если говорить о стоимости сделок купли-продажи, то самые дешевые дачи, оказывается, тоже здесь — в Волховском районе.

Поближе к Ладоге

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.