rispost Хочу травы!

Хочу травы! Сложно представить, чтобы все пространство сада было занято цветами, камнями и деревьями, - отдельные элементы сада просто необходимо отделить друг от друга. Не для того чтобы разбить на составные, а чтобы усилить целостность, расставить акценты, выделить, а выделив, - поощрить. И лучшим инструментом для этого в руках опытного ландшафтного дизайнера оказывается трава.

"Обыкновенная трава?" - недоверчиво переспросите вы. Нет, не обыкновенная, а ухоженная: сочно-зеленая, шелковистая, однородная и особым образом подстриженная.

Имя ей - газон, ибо только газону подвластно стать тем художником, который одним мазком завершит создание неповторимого облика вашего сада. О газоне спорили императорские архитекторы и королевские садовники, флегматичные англичане и гламурные французы, скупые на слова математики и щедрые на эмоции поэты.

Да и как не спорить, коли его выбор - это вопрос если не жизни, то, во всяком случае, престижа: какую часть сада отводить под "равнину", семена каких трав использовать? "Должен быть только один вид монолита из культурной почвопокровной зелени", - убежденно говорят британцы, имея в виду, конечно же, свой "английский" газон.

Чу! Всяк кулик свое болото хвалит, - и даже если за этим птичьим клекотом стоит историческая легенда, не стоит торопиться верить пернатому. Так же, как не стоит, думается, идеально однородный газон с легкостью одаривать эпитетом "английский". Если вы окажетесь на берегах унылой Темзы, то поймете, о чем я. Бытует представление, что восхитительно ровный, низко стриженный, бархатистый ковер из тонкой изумрудной травы у них там на каждом шагу.

Не видела! То есть он там, конечно, встречается: в тщательно сохраняемых мемориальных садах и в парках с платным посещением. В основном в Англии распространены просто хорошо ухоженные партерные газоны.

Удивляться нечему, садоводство Туманного Альбиона - это многовековая традиция, возведенная в культ, поддерживаемая высокой влажностью, присущей британскому климату, и непомерным снобизмом англичан-домовладельцев.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.