rispost Истинное искусство искусственного света. Часть 4

Так, например, рабочую часть кухни следует освещать из расчета примерно 200 люкс на квадратный метр; для комнат, ванных и коридоров достаточно 100 люкс; а вот, скажем, для спальни вполне хватит и 50. Распространено мнение, что чем больше ламп, соответственно, чем светлее, тем лучше. Это в корне ошибочно. Наши глаза одинаково устают как от недостаточного, так и от слишком яркого освещения. Необходимо выбрать оптимальный уровень освещенности.

Как правило, на большинстве продаваемых в магазинах приборов указывается количество потребляемой ими энергии (в ваттах) и производимого ими света (в люксах). Таким образом, нетрудно подсчитать, сколько лампочек и какой мощности будет достаточно в каждом конкретном случае.

Дело за малым - остается лишь выбрать светильники, соответствующие общему стилю интерьера. Для начала следует различать два типа ламп. К первым относят так называемые лампы накаливания, или, как их еще называют, вольфрамовые, - в виде груши, дающие теплый свет желтоватого оттенка, создающий обстановку спокойствия и уюта.

Второй тип - газоразрядные лампы. Они светят белым или голубоватым довольно холодным светом, зато, в отличие от ламп накаливания, не нагреваются. Наиболее известные представители этой группы - флюоресцентные и неоновые лампы.

Как правило, в интерьере встречаются оба типа ламп, сочетание которых и позволяет достичь наиболее удачного равновесия декоративного и утилитарного. Впору поговорить о различных типах светильников.

Начнем с потолочных. Висячие светильники традиционно используются для создания общего освещения.

Их свет объединяет пространство, однако если в помещении высокие потолки, то его часто бывает недостаточно. Потолочный светильник, оснащенный большим и широким абажуром, чрезвычайно хорош, скажем, для освещения обеденного стола. А вот многорожковая люстра станет незаменимой в обстановке, например, большой парадной залы.

Главное - правильно рассчитать высоту осветительного прибора, чтобы он не выглядел одиноким и бесполезным где-то там под потолком или, наоборот, не стал причиной шишек и синяков у наиболее рослых гостей дома.

Истинное искусство искусственного света. Часть 4

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.