rispost Постамент для дома

О достоинствах и недостатках цокольных этажей в загородных домах наш корреспондент Ольга Кот беседуем с архитектором Александром Горбуновым. Каталог Проектов: Александр Николаевич, для начала, давайте уточним, какой этаж называется цокольным, и какие помещения обычно размещаются в цокольных этажах? Александр Горбунов: Цокольным называется этаж, уровень пола которого ниже планировочной отметки земли не более, чем на половину высоты помещения. При этом он считается надземным этажом, если верх его перекрытия выше земли более, чем на 2 м. Стены его образованы конструкциями фундамента.

Образно говоря, цокольный этаж, это подвал, который стремится стать первым этажом. В цокольных этажах, в отличие от подвалов, разрешено размещение газовых котельных. Кроме этого, там обычно располагаются бытовые помещения – постирочные, санузлы, кладовые.

С одной стороны, цокольный этаж не очень привлекателен для жилых помещений – сказывается недостаток естественного освещения и само ощущение «спуска под землю». Но, тем не менее, полноценная высота потолков позволяет оборудовать в цокольном этаже бассейн, сауну, бильярдную, тренажерный зал и другие помещения, в зависимости от пожеланий заказчика.

Однако не стоит забывать, что жилые (или условно-жилые) помещения, в отличие от технических, требуют полноценного режима отопления. КП: Сегодня Россия, вслед за Америкой и Европой, постепенно приходит к тому, что гараж не должен располагаться в «теле» жилого здания – в первую очередь – в связи с неэкологичностью такого соседства. Тем не менее, у нас многие проекты пока предусматривают размещение гаража в цокольном этаже.

Какие сложности возникают в этом случае? АГ: При ровном рельефе участка необходим пандус-спуск. Во избежание затопления делается дополнительный дренаж и стоки.

Проблемы зимнего обледенения решаются за счет подогрева – водяного или электрического. Естественно, это увеличивает как стоимость строительства, так и стоимость эксплуатации, поэтому оптимальным решением, на мой взгляд, является ситуация, когда размещения гаража в цокольном этаже находится в соответствии с рельефом участка, то есть уровень той части дома, в которой располагается гараж, находится на нижней отметке рельефа.

Постамент для дома

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.