rispost По законам дикой природы. Часть 3

Участники «Движения искусств и ремесел» Уильям Робинсон (садовод и журналист) и Гертруда Джекилл (художница и садовник) изучали природные сообщества растений и пытались использовать экологический подход на деле, учитывая наблюдения при создании композиций. Робинсон пропагандировал принципы натурализованных, диких посадок, которые и создают хаотичное очарование английского коттеджного сада, столь любимого многими садоводами. Джекилл, знаменитая тем, что первой применила теорию цвета при построении садов, стала активно вводить в миксбордеры местные виды растений.

Собственно, именно такой бордюр, сочетающий в себе и броские садовые формы, и неяркие дикие виды растений, известен как английский миксбордер. (Забавный факт. Джекилл — фамилия героя известного романа Роберта Стивенсона.

Писатель был другом брата Гертруды и назвал в его честь одного из своих персонажей.) Континентальная Европа тоже не сидела сложа руки. Голландский биолог Жак Тийссе занимался воспроизведением в городском парке растительных сообществ, характерных для окружающего ландшафта.

Немец Карл Форстер вводил новые растительные материалы в сад, делая особый упор на травы и многолетники, и строгий экологический голландский подход был смягчен групповыми посадками растений, которые стали популярны у садоводов. Было положено начало диалогу сторонников дизайнерского и экологического направлений в формировании ландшафтов, хотя еще недавно казалось, что они непримиримы.

Что характерно, экологический подход при создании сада родился там, где дикой природы почти не осталось. «Местные сады», как их называет английский ландшафтный дизайнер Джон Брукс, то есть сады, где широко используются представители местной флоры, широко распространились по миру — Британия, Прованс, Калифорния, Новая Зеландия (которая своими злаковыми композициями свела с ума весь мир, и теперь злаки вновь стали одними из основных декоративных растений), Россия. Использование местных растений — диких видов или близких к ним сортов — позволяет связать участок с окружающим ландшафтом.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.