rispost Биеннале в Венеции: Объединяйтесь и общайтесь. Часть 2

Очевидно, что специальный приз вручен главным образом за эту оригинальную подачу и лишь отчасти за архитектурные достоинства будущих зданий в Сколково. Главный приз выставки получила Япония, в павильоне этой страны не было ни микрокосмоса стен, ни продвинутых девайсов для доступа к предлагаемой информации. Экспозиция построена на осмыслении национальной трагедии — жестоких цунами, обрушившихся на острова во время сильного землетрясения в марте 2011 года.

Вывод японцев: архитектура может подарить надежду даже при самых тяжелых обстоятельствах. Идея проекта состоит в возможности предоставить пространство жертвам цунами, подарив им место, чтобы «встретиться и владеть», как выразился в аннотации куратор японского павильона.

Дома отличаются простотой, но даже в самых простых форматах есть место для встреч и общения. Японский проект по своей сути непростой, куда сложнее, чем явленный обществу футуристичный образ России в виде спроектированного иннограда. Архитекторы Страны восходящего солнца вступают в диалог с людьми, пострадавшими от стихии, но их скромность и невероятная тактичность обнаруживают: истинная роль архитектуры далека от мыслей о международной известности и славе.

Выставка в Венеции бесконечно разнообразна, но частному домостроению, строительству малоэтажных зданий, а также использованию при этом дерева внимание уделили в основном скандинавские архитекторы. В этом году праздновался пятидесятилетний юбилей павильона Скандинавии.

Экспозицию формировали тридцать два архитектора, родившиеся после 1962 года. Перед ними стояла задача создания модели концептуального дома, отражающего их философию архитектуры.

Сам павильон был разработан лауреатом Пулитцеровской премии Сверром Феном и описан как «дистиллированная, изящная» версия скандинавского дома. В этом году он символизирует физические и метафорические «точки соприкосновения» Финляндии, Швеции и Норвегии. Блистательно выступила Финляндия.

И это неудивительно, особенно с учетом того, что Хельсинки в 2012 году были объявлены столицей мирового дизайна: титул почетный и ко многому обязывающий.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.