rispost Хмурые выходные идеально подходят для поиска загородного объекта. Часть 4

Где будут учиться ваши дети школьного возраста? Даже если сегодня они дошкольники, годы летят быстро. Возить их каждый день в город — утомительно (не надо строить иллюзий на сей счет), отправить в местную, где качество образования порой оставляет желать лучшего, или определить в интернат (с нашей точки зрения, жестоко).

3. Где лечиться, как организована в данном населенном пункте медицинская помощь? 4. Как развлекаться и проводить досуг? В деревне не будет консерватории и Третьяковки, но вполне возможно, что рядом есть озеро, конная школа и санаторий с дискотекой и спа-салоном.

Или сельский клуб с дискотекой — каждому свое. 5. Где ежедневно покупать продукты и товары первой необходимости?

Если вы шопоголик — то деревня не для вас. 6. Как вы будете добираться до работы, школы, медицинского учреждения, дискотеки и магазина (то есть по всем точкам, обозначенным в п. 1–5), если дороги замело снегом, размыло дождем или сломалась машина? Опыт общения с посетителями семинаров показывает, что на стадии размышлений о переезде на ПМЖ в пригород эти вопросы кажутся не столь важными. Но выбирать здесь надо не конструкцию стен и септика, а именно населенный пункт, в котором было бы уютно жить, соседей и улицу, по которой приятно пройтись пешком до ближайшего леса.

Таким образом, для начала нарисуйте сценарий вашей жизни в данном населенном пункте, а потом ищите приемлемые варианты участков с домом и без оного. Следующий круг вопросов касается самого участка.

Надо оценить характер почвы, геологические и гидрогеологические условия. Может оказаться, что затраты на ландшафтные и дренажные работы, вовремя не принятые во внимание, заставят серьезно корректировать смету строительства и благоустройства. Шанс грубой ошибки можно уменьшить, если на предлагаемом к продаже участке сделать несколько скважин глубиной 1,5–2 м садовым буром.

При помощи такого инструмента вы сможете оценить и характер почвы (торф, песок, глина), и уровень грунтовых вод. Плохо, если вода стоит почти у поверхности, а под ногами торфяник или тяжелая глина. Впрочем, такое дилетантское исследование — не панацея, а лишь страховка от очевидных просчетов: если у вас есть твердое намерение строить капитальный дом, без профессиональной геологоразведки не обойтись.

Но это уже следующий этап реализации мечты о доме. И о нем речь пойдет в других публикациях.

Завершая разговор о выборе соседей и территорий, отметим, что осень — время для выбора объекта загородной недвижимости самое что ни на есть подходящее. Во-первых, дачный сезон уже позади: никаких пробок на выездах из города. Во-вторых, земля уже голая, обильно поливается осенними дождями, и все дефекты в виде провалов, заболоченных фрагментов и размытых проездов — как на ладони.

Однако помните, что световой день короток: после пяти-шести вечера уже ничего не увидите. Если речь идет о покупке готового дома, можно испытать в рабочем режиме систему отопления.

Лучший вариант — обследовать его при помощи профессионального строительного тепловизора. Этот прибор красными пятнами на мониторе покажет «мостики холода», незаделанные щели и стыки, а также места, где строители «забыли» проложить утеплитель.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.