rispost Версия «большого толчка». Весной рынок загородной недвижимости ждет оживление. Часть 2

Однако градус активности этих торгов постоянно повышается: как-никак весна близится. Между тем (и это уже давно заметили аналитики) периоды стагнации на рынке недвижимости обычно в два раза дольше, чем периоды роста до прежнего уровня. Опять эти аналитики, действуя по указке риелторов, заклинают цены, скажет скептик.

Но никакие прогнозы, предаваемые широкой огласке, на рынок недвижимости повлиять не могут. В прошлом году питерские и московские застройщики, заказывавшие своим пиарщикам подобные «заклинания» в СМИ, могли в этом убедиться. Рынок все расставляет по своим местам.

И риелторы, и все их клиенты (включая продавцов и покупателей), и здравомыслящие девелоперы заинтересованы не в росте, а в активном рынке и доступном для широкого круга граждан жилье. Дальше начинаются расхождения. Всем нам хочется, чтобы на фоне кризиса, окутавшего всю земную поверхность, недвижимость дешевела.

И вот, когда полки гипермаркетов бытовой техники опустели после предновогодней распродажи, а новые товары стали либо дороже, либо хуже, мы начинаем искать в сегодняшнем положении вещей положительные моменты: литр 92-го бензина с осени (в долларах) подешевел больше чем в два раза, строители продают квартиры со скидками… Увы, падая в цене, недвижимость не становится доступнее, но явно становится хуже: нам придется смириться с тем, что относительно доступное жилье — это барак.

С другой стороны, «бодрый» и активный рынок недвижимости приводит в движение многие отрасли экономики, развивает депрессивные районы и сдвигает с мертвой точки, казалось бы, безнадежные цепочки квартирных расселений. Теперь обратимся к совсем недавней, но уже подзабытой истории.

То, что рынок недвижимости подвержен циклическим колебаниям, аналитики от недвижимости заметили еще в начале нынешнего века, когда после затяжного спада 1999 года в 2000-м квартиры и комнаты стали заметно дорожать. Еще в тот период нам предложили принять за аксиому, что после ценовых подъемов следуют периоды стабилизации на верхнем уровне, спады и периоды депрессивной стабилизации на нижней точке.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.