rispost Кирпич как доказательство самодостаточности. Часть 4

Но при этом природная «тяжеловесность» кирпичного коттеджа никоим образом не должна отражаться на его внешнем облике. Заказчики проектов кирпичных коттеджей все чаще стремятся раскрыть помещения навстречу солнцу, заменить глухие массивные наружные ограждения и внутренние перегородки легкими, а при необходимости и прозрачными ограждениями из стекла. Широкие окна, расчлененные тонкими элементами конструкций остекления, создают впечатление, что внутреннее пространство помещения как бы переходит во внешнее и тем самым объединяется с ним. В известных «Пяти тезисах об архитектуре» Ле Корбюзье подчеркивает, что фасад теряет несущие способности и окна могут тянуться на любую длину вне зависимости от внутреннего членения здания. Исчезают простенки и оконные коробки, и помещение освещается равномерно и значительно интенсивнее, чем при обычных окнах.

Однако те конструктивные решения, которые легко осуществляются на родине Ле Карбюзье, в условиях петербургского климата требуют значительных финансовых инвестиций. В результате за основу чаще всего берется компромиссный вариант, предполагающий высокую степень остекления южного фасада, однако без «стеклянных стен». Комбинация разных стеновых материалов в рамках одного дома – вариант, не сразу приходящий на ум. Тем не менее часто бывает удобно возвести каменный первый этаж и построить на нем объемную деревянную мансарду.

Тем самым вы убиваете сразу двух зайцев: защищаетесь от сырости на первом этаже и получаете вполне демократичную по стоимости мансарду, обладающую всеми преимуществами деревянной постройки. Кстати, мансарда также является элементом, на который стоит обратить внимание при выборе проекта кирпичного дома. Большинство застройщиков хотят иметь как минимум двухэтажный дом. Однако, разместив помещения второго этажа прямо под крышей, вы, во-первых, здорово сэкономите (поскольку абсолютно нефункциональное помещение чердака вам строить просто не придется), а во-вторых, получите интересное помещение с нестандартной формой потолка и возможностью потолочного освещения при помощи мансардных окон.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.