rispost Итоги продаж: контрасты осени

По данным Консалтингового центра «Петербургская недвижимость», на начало октября 2012 года объем предложения коттеджных поселков и таунхаусов составил более 21,3 тыс. объектов. Всеволожский район также сохраняет лидерство по выводу новых проектов за три квартала — 30% всех новых поселков. Ломоносовский район, где 20% новых проектов, сместил со второго места Выборгский, в котором их 13%. По состоянию на начало октября 2012 года, в продаже находится 341 коттеджный поселок (плюс 34 очереди) — это более 32,7 тыс. объектов, что представляет на сегодняшний момент актуальный объем рынка. Также в продаже 59 проектов с предложением таунхаусов (плюс восемь очередей), что составляет более 4,6 тыс. объектов.

«Сентябрьские цифры продаж оказались весьма скромными: участниками информационного обмена было подписано 200 сделок купли-продажи, — рассказал Дмитрий Сперанский, руководитель Бюро аналитики по рынку недвижимости (БАРН). — Это самый низкий показатель с марта, хотя обычно первый осенний месяц на загородном рынке довольно «урожайный».

За сентябрь было реализовано 15 участков без инженерной подготовки, 113 наделов с коммуникациями, 9 коттеджей и 63 секции таунхаусов. Неплохими продажами может похвастать, в частности, проект «Петровские сады» от «ПетроМар Девелопмент», у остальных компаний сделок меньше, чем в предыдущие месяцы. Даже у ГК «Кивеннапа», которая последнее время шокировала рынок высокими показателями продаж, в этом месяце реализация шла не так бойко, как прежде.

Кстати, в проектах этой компании, по всей видимости, стали раскупаться самые небольшие секции. Так, в сентябре в «Кивеннапа-юго-западе» средняя площадь реализованных секций составила всего 49 кв. м — столь скромных показателей еще никогда не было». Все компактнее становятся приобретаемые участки.

По данным Бюро аналитики по рынку недвижимости, в сентябре средняя площадь приобретенных гражданами наделов без подряда составила 11 соток. Это самый низкий показатель за все время наблюдений. По данным компании «ПулЭкспресс», сегодня до 70% сделок приходится на участки без подряда, а с готовыми домами совершается лишь около 7% сделок.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.