rispost Риэлтеры двух столиц. Некоторые впечатления о конгрессе . Часть 2

Характеристики национального проекта, прозвучавшие в последнем по счету докладе «Эволюция проблемы», живописующем историю вопроса со времен царя Гороха, просто нельзя напечатать в нашем приличном издании. Обозреватель получил массированный эмоциональный заряд. А вот секция «Технология работы на рынке загородной недвижимости» представляла тихую гавань, в которой мирно плескались докладчики и их слушатели, уже к середине заседания запутавшиеся в цифрах, числах, процентах и иной формализованно представленной информации.

В сухом остатке: первичный рынок коттеджного строительства Москвы и окрестностей насыщается; рост цен на коттеджи (28% в год) явно отстает от роста цен на квартиры (проценты указывать даже страшно); актуальна аренда коттеджей; появились признаки зарождения вторичного рынка; репутацию возможного покупателя в коттеджном поселке рассматривают с точки зрения граждан (господ, товарищей), первыми застолбивших места и не желающих нарушать материально-профессионально-социальную однородность поселения. Питерские докладчики, как и весь сегмент рынка, бледно смотрятся на фоне раздобревших от платежеспособного спроса москвичей. Плюс множество средних показателей, которые для каждого конкретного случая мало информативны.

Интересную идею пропагандировали зарубежные докладчики на Международной секции: о «втором (третьем…) доме». Доктрина «второй дом» проста и понятна всем мало-мальски состоятельным гражданам РФ: дача, коттедж, особняк и т. д. – термин не имеет значения.

На секции дополнили этот перечень: хорошо бы иметь «второй дом» на каком-нибудь заброшенном полустанке стабильной Европы – на случай ядерной войны или предстоящих революционных потрясений в России, когда угнетенные низы свергнут ненавистных эксплуататоров. Представители Чехии (большое впечатление на собравшихся произвела белая шляпка докладчицы) и дружественных нам и НАТО Латвии и Литвы, видимо сговорившись, убеждали присутствующих бросить все и срочно ехать в их стабильные страны скупать оставшуюся недвижимость, пока этого не сделали другие. Цены, по сравнению с Москвой и даже Питером, прозвучали вполне гуманные, равно как и проценты по кредитам.

При этом один из главных ценообразующих факторов сейчас – близость аэродрома, который может принять самолеты авиакомпаний-дискаунтеров (15–20 евро туда и обратно). Вот так это делается в Европе. По мнению докладчика из Украины, надо срочно скупать принадлежащие нынче этой братско-сестринской стране земли, поскольку после наступления там политической стабильности планируется инвестиционный бум и земля, например, в Карпатах неминуемо станет расти в цене, так как туда вместо Австрии рванут все просвещенные горнолыжники.

А в Крыму уже все принадлежит москвичам. Доклады были восприняты снисходительно-доброжелательно. Сложилось впечатление, что соседние страны не способны конкурировать с Монако, Швейцарией и Черногорией.

Интересны результаты выборов в руководящие структуры РГР и итоги Национального конкурса «Профессиональное признание-2006». Общая картина: питерцы догоняют и опережают москвичей.

Теперь президент РГР – наш человек, президент корпорации «Адвекс» Александр Романенко, питерские возглавляют комитеты по сертификации и ипотеке, наш и заместитель председателя Комитета по связям с общественностью и СМИ. Из восьми номинаций конкурса четыре достались питерским: лучшее профессиональное объединение РГР – Ассоциация риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленобласти; у нас лучшие управляющая компания, интернет-ресурс и СМИ по освещению рынка недвижимости. Следующий, десятый, конгресс состоится через год – в Петербурге.

Риэлтеры двух столиц. Некоторые впечатления о конгрессе . Часть 2

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.