rispost О южных районах замолвите слово. Часть 6

Наилучшими свойствами обладают подземные воды Ломоносовского месторождения, а также ордовикского горизонта Ижорского плато. Глубина артезианского бурения в южных районах в среднем около 40 м. На юго-западе — до 60 м, на юго-востоке — до 80. Чтобы «добыть» приличную грунтовую воду в той же Сиверской или Чаще, можно выкопать колодец глубиной 10–15 метров. Престижность Карельского перешейка нередко объясняют хорошей транспортной доступностью мест компактного проживания и отдыха. Но опыт показывает, что из центра Петербурга добираться до дачи на Приморском, Выборгском или Приозерском направлении зачастую сложнее, нежели до равно­удаленного места, скажем, в Гатчинском или Тосненском районе.

Киевское и Московское шоссе в 20 км от города даже по пятницам вполне пригодны для передвижения, а уж за Гатчиной или Саблином — тем более. С выездом на Таллиннское шоссе ситуация сложнее, зато в Волосовском или Ломоносовском районе до любой деревеньки едешь по вполне сносному асфальту, и никто тебе не мешает. Что ни село — бывшая усадьба и памятное место.

Кругом древность, лес и загадочная тишина. С вводом в строй южного полукольца КАД (градостроители обещают к 2010 году) из Ломоносовского района будет легко добраться в любую точку города.

Тот, кто говорит, что буквально единичные элитно-поселковые предложения на юге есть следствие отсутствия инфраструктуры, по всей видимости, пребывает в заблуждении. Инженерная инфраструктура южных районов вблизи волостных поселков, мест скопления крупных садоводств и рядом с демократичными, мощными курортными образованиями, такими как Сиверская или Вырица, — побогаче, чем у лесных озер в Выборгском районе. А что касается стандартных дачных развлечений, то реки и озера для рыбалки, шикарные смешанные и сосновые леса для грибной и традиционной охоты — на юге все в наличии.

Чего стоит только Оредеж — река с чистой, побеждающей микробов и немощь водой, в которой водится форель. И если кто-то об этом не подозревает, совсем не значит, что этого нет. Правильно ведь говорится: «Чтобы любить свою Родину, надо ее знать». Кто-то хочет жить у горнолыжного курорта, и его стремление платить за возможность не расставаться со своим увлечением понятно.

Но тот, кто выбирает загородный дом, потому что рядом есть престижный ресторан и «все крутые давно уже здесь», явно переплачивает: за дом и за свое здоровье, в том числе духовное. Не переплачивайте, а изучайте историю с географией! Несмотря на то что сегодняшние застройщики публично признаются в любви северным районам, скупка больших земельных наделов на юге идет довольно-таки динамично.

В частности, в администрации Волосовского района этот факт подтвердили, отметив, что за последнее время рассмотрено около двухсот «крупных» обращений. По мнению чиновников, никаких препятствий для прихода застройщиков нет. Единственное, что осложняет процесс, но отнюдь не останавливает его, — длительный процесс присвоения кадастровых номеров.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.