rispost Повышение эффективности работы электродвигателя

Трехфазные асинхронные двигатели переменного тока получили огромное распространение и занимают лидирующие позиции в промышленном секторе, используясь в качестве приводов для различных механизмов. Такая популярность обусловлена простотой конструкции, невысокой ценой, большим ресурсом работы и высоким КПД.

Применяя устройства плавного пуска, мы получаем возможность оптимизировать работу электродвигателя и добиться максимально эффективной его работы. Преимущества использования таких устройств очевидны:

  • возможность плавного пуска: особенно это актуально для оборудования, имеющего тяжелые пусковые режимы;
  • возможность регулировки характеристик разгона, позволяющий производить запуск в режиме, идеальном для данного механизма;
  • значительная экономия электроэнергии;
  • отказ от конденсаторных компенсаторов реактивной мощности, имеющих высокую стоимость;
  • устранение падений напряжения в сети при пуске мощных электродвигателей;
  • уменьшение нагрева питающих кабелей, возможность применения проводников меньшего сечения;
  • увеличение максимального количества оборудования, которое можно подключить к питающей сети (достигается за счет уменьшения пусковых токов);
  • значительное уменьшение износа электрического оборудования, достигаемое за счет меньшего нагрева обмотки и снижения реактивной мощности;
  • меньший износ механического оборудования, так как снижаются нагрузки при пуске;
  • уменьшение шума и вибрации;
  • встроенная защита от к.з., перекоса фаз.
    • При всех имеющихся преимуществах, трехфазные асинхронные двигатели не лишены недостатков. Основными недостатками являются высокие пусковые токи и несоответствие крутящего момента электродвигателя и момента нагрузки механизма. Так, в момент пуска, крутящий момент электродвигателя превышает нагрузку механизма почти в 2 раза, а пусковые токи могут превышать значение номинального в 6 раз. При применении устройства плавного пуска эти негативные показатели значительно снижаются.

      При работе с полной нагрузкой КПД электродвигателя достигает 90%, что является очень высоким показателем. Однако при значительном снижении нагрузки коэффициент полезного действия уменьшается пропорционально ее снижению, а так как в большинстве случаев электродвигатели работают с неполной нагрузкой, то их КПД значительно ниже максимально возможного. Устройства плавного пуска позволяют добиться снижения потребления электроэнергии при работе на пониженных нагрузках.

      Как показывают расчеты и практика использования устройств плавного пуска, их использование позволяет добиваться максимального КПД при любых нагрузках, что в свою очередь позволяет добиться экономии электроэнергии до 40%. Такие показатели достигаются за счет того, что устройства плавного пуска анализируют нагрузку на вал электродвигателя, и в зависимости от ее показателей уменьшают или повышают напряжение, подводимое к электродвигателю. Причем эта операция занимает доли секунды, что позволяет оперативно реагировать на динамично изменяющиеся нагрузки.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.