rispost Дерево в ландшафтном дизайне

Древесина широко используется в ландшафтном дизайне, особенно в наших северных широтах или в лесной зоне. В саду изделия из древесины смотрятся уместно и гармонично, и порой предпочтительнее металла и камня. Деревянная скамья приятнее, чем железная, да и посидеть на такой скамеечке в саду — одно удовольствие.

Беседка, созданная для красоты и уединённого отдыха, часто строится именно из дерева. Беседки могут быть лёгкими, решетчатыми, увитыми зеленью, или более фундаментальными, с застеклёнными окнами и дверью. При любом дизайнерском решении беседка должна быть прочной, функциональной и красивой. Определить основное назначение беседки стоит ещё при проектировании. Это может быть место для уединения или может быть для проведения садовых пикников в шумной компании друзей.

Маленькие уединённые беседки, предназначенные для отдыха и спокойных размышлений, как правило, не обставляются значительной мебелью. Пара лёгких кресел, может быть лёгкий кофейный столик — больше ничего не потребуется. В такой беседке приятно почитать, или просто полюбоваться окрестностями. Это уютный уголок, созданный специально для тишины.

Садовая беседка должна защищать не только от солнца, но и от дождя и ветра. Большую роль имеет размещение входа и оконных проёмов. Если же беседку полностью застеклить, то это уже не совсем беседка — замкнутое пространство лишает человека возможности наслаждаться видами природы и красотой сада. Вместо окон в беседке можно установить лёгкие жалюзи, этого бывает достаточно на случай дождя.

Для долговечности сооружения беседка требует фундамента, иначе при сезонном проседании почвы ваше сооружение может деформироваться. Кроме того, прочная крыша не позволит вашей беседке сломаться под тяжестью выпавшего снега. Древесина должна быть пропитана специальными составами, увеличивающими сопротивляемость биологическим факторам. Противопожарная пропитка тоже будет не лишней. В беседку стоит провести электричество, установить пару розеток, поместить светильники.

Вокруг беседки можно расположить цветочные клумбы или неширокую полосу зелёного газона, в последнем случае вам может понадобиться бензокоса, чтобы поддерживать газон в нужном состоянии.

Кроме беседки сад можно украсить всевозможными арками, перголами. Аркада из нескольких арок, увитых цветущими растениями — это мощный декоративный приём, создающий неповторимое впечатление. Арки отмечают либо вход в сад, либо разграничивают его части. Декоративные решётки и перголы создают уединённые уголки или отгораживают хозяйственные постройки и технические конструкции, чтобы не нарушать красоту ландшафтного дизайна.

Конструкции из древесины можно оттенить специальными средствами, усиливающими естественный рисунок дерева, и вскрыть прозрачным лаком. Можно окрасить беседку и прочие декоративные элементы в любой цвет, отвечающий вашему вкусу и эстетическому восприятию. Главное, чтобы конечный результат вам нравился и гармонично вписывался в общую композицию.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.