rispost Строительство бани

Обычно частные бани или сауны строят непосредственно рядом с домом или же специально оборудуют подвал. Зачастую под них переделывают ненужные хозяйственные пристройки или помещения.

Перед началом строительства бани необходимо получить разрешение у архитектурно-строительных органов, санэпидемстанции и пожарной инспекции. Кроме того, если баня будет строиться на даче или в поселке городского типа, то вам придется соотнести проект с генеральным планом застройки местности.

Рекомендуется производить строительство бани в непосредственной близости от какого-нибудь водоема (речки, пруда, озера и т.д.). Если же таковых не имеется, необходимо вырыть небольшой бассейн рядом с постройкой такой величины, чтобы в нем мог свободно поместиться человек.

Для начала нужно подготовить площадку. Ее размеры должны включать не только площадь самой постройки, но и подсобное помещение для хранения инвентаря и топлива. Если вы хотите комфортного отдыха, придется позаботиться о подведении воды, света и водосточной системы от дома к бане. По технике безопасности расстояние до ближайшего строения должно превышать 8 метров (на случай пожара). Располагают строение бани обычно окнами на запад – считается, что вид заходящего солнца благоприятно воздействует на психику.

В сельской местности в бане обычно делают мыльное отделение, чтобы было удобно стирать белье и мыться тем, кому противопоказана парилка. Среднестатистическая баня состоит из парилки, мыльни и предбанника. В парилке может быть 2-3 полки. Обычно они располагаются вдоль стены с окном. В углу ставят печь-каменку.

Самый простой вариант сельской бани или сауны представляет собой деревянное или каменное строение, поделенное на предбанник и парильную. В парилке устанавливают обычную печь или электрокамин. Три довольно короткие полки располагаются одна над другой, позволяя вмещать от трех до шести человек. Такая компактная и простая конструкция позволяет значительно экономить на стройматериалах и самой работе.

Печь в парилке устанавливают у стены, граничащей с предбанником, чтобы без лишних затрат отапливать оба помещения. В ней же размещают емкости для нагрева воды. Кроме того, стоит оставить место для холодной воды и банных принадлежностей.

Если баня будет использоваться зимой, придется оборудовать отоплением предбанник. Дверь в таком случае должна выходить прямо на улицу, а между парилкой и предбанником ее вовсе не должно быть, поскольку пар, попадающий в холодный воздух, будет делать оставленную одежду влажной. В предбанниках обычно ставят лавочку, стол, вешалки для одежды, иногда лежаки.

Если позволяет место и финансы, лучше сделать коридорчик, куда будут выходить двери из парилки и предбанника. В этом случае вы будете экономить на отоплении, поскольку все помещения будут отапливаться одной печкой. В этом же помещении можно будет хранить дрова и другие необходимые вещи. Помните, что строительство банитребует влагостойких материалов.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.