rispost Ползучесть бетона в трубе

Наличие бетона в трубобетонном элементе вызывает необходимость учета влияния ползучести бетона на его несущую способность. Ползучесть бетона в стальной оболочке ниже, чем неизолированного бетона, поэтому в меньшей степени сказывается на снижении предела длительной устойчивости трубобетонного элемента по сравнению с обычным железобетонным.

Предельное состояние по прочности, рассмотренное ранее, характеризуется незначительным обжатием бетона в поперечном направлении, что позволяет принимать гипотезу об одноосном напряженном состоянии бетонного ядра. Однако в выражении для характеристики ползучести влияние поперечного обжатия бетона на ползучесть учитывается соответствующим выбором коэффициентов.

В дальнейшем используется нелинейное уравнение ползучести, по которому и определяется характеристика ползучести.

Из опытов по длительному испытанию трубобетонных стержней на центральное сжатие можно получить диаграммы для различных величин продольных сил (продольные и поперечные деформации оболочки, время выдержки стержня под нагрузкой). С помощью этих кривых получаем зависимости продольных напряжений в оболочке трубобетонного стержня от времени, а также зависимости продольных напряжений в бетонном ядре от времени.

Далее находим аналитическое выражение для φt. Для этого рассмотрим напряженно-деформированное состояние центрально-сжатого элемента, считая, что оболочка работает в упругой стадии. Дифференцируя интегральное уравнение по времени, получаем дифференциальное уравнение ползучести.

Функцию, характеризующую нелинейную зависимость между напряжениями и деформациями ползучести, принимаем в наиболее распространенной форме.

Таким образом, имея экспериментальные данные можно определить φt.

Обработав этим способом ряд экспериментальных данных, получили уравнение осредненной кривой для характеристики ползучести бетона в трубе.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.