rispost Экспериментальные исследования несущей способности трубобетонных стержней при центральном сжатии

Если экстраполировать процесс уменьшения продольных и увеличения поперечных растягивающих напряжений оболочки на последние этапы работы стержня под нагрузкой, то можно полагать, что в момент разрушения труба работает лишь как обойма, не воспринимая продольных напряжений. Правомерность этой экстраполяции трудно доказать, так как зависимости теории пластичности годны лишь до деформаций около 3%. Момент работы трубы как обоймы принимается многими исследователями за предельное состояние. Учитывая значительные продольные деформации стержня в момент работы трубы как обоймы, заключаем, что практически такое предельное состояние может быть использовано лишь в частных случаях, когда допустимы большие деформации.

Основные причины, повышающие прочность бетона в трубе в сравнении с Rпp, следующие:

1. В принятом предельном состоянии существует обжатие бетона в поперечном направлении. Величины этого обжатия не велики—в среднем 13 кгс/см². Малое обжатие бетона в поперечном направлении существенно повышает его прочность в продольном направлении. Это подтверждают результаты эксперимента по исследованию напряженного состояния бетона при трехосном сжатии. Рассматривая результаты испытаний бетонных стержней в спиральной обмотке, видим, что наибольшие значения коэффициента эффективности обмотки соответствуют наименьшей величине бокового давления.

Эффективность малого поперечного обжатия бетона при работе его в продольном направлении подтверждается и другими экспериментами. Исследовалась работа бетонных цилиндров, сжатых в продольном направлении, при различных величинах бокового обжатия их, которое создавали с помощью гидростатического давления. Прочность цилиндров без бокового обжатия равнялась призменной прочности бетона и составляла в среднем: R₀=470 кгс/см². При боковом обжатии давлением 10,35 кгс/см² R₁₀,₃₅=744 кгс/см²; при 86,8 кгс/см² R₈₆,₈=877 кгс/см². Из этих данных видно, что небольшое поперечное обжатие бетона (10,35 кгс/см²) увеличивает его прочность в продольном направлении в 1,58 раза по сравнению с не обжатым бетоном. Дальнейшее повышение бокового обжатия до 86,8 кгс/см² увеличивает продольную прочность цилиндров всего в 1,14 раза по сравнению с прочностью при обжатии давлением 10,35 кгс/см².

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.