rispost Экспериментальные исследования несущей способности трубобетонных стержней при центральном сжатии

Следовательно, при длинных площадках текучести у стали после перехода стержня в предельное состояние, начинается процесс перераспределения продольных усилий с оболочки на ядро. До этого момента давление бетона на оболочку невелико.

Механизм работы бетона в трубе можно рассматривать с позиции современных представлений о физических основах теории прочности бетона по О. Я. Бергу. В соответствии с этой теорией при определенном уровне напряжений одноосного сжатия в бетоне появляются микроразрывы; разрушение бетона начинается с образования и развития продольных микротрещин. К моменту разрыва бетона величина относительной поперечной деформации составляет примерно 10⁻⁴, что соответствует средним величинам продольной растяжимости бетона. Уровень напряжений, при котором образуются первые микротрещины, является переменным и зависит от величины абсолютной прочности. Средняя величина напряжений, например поданным, составляет Rт≈½Rпр. Начиная с этого уровня Rт в бетоне развиваются отдельные несмыкающиеся разрывы, а коэффициент поперечной деформации.

При дальнейшем повышении нагрузки разрывы соединяются, образуется одна или несколько продольных сквозных трещин и призма разрушается.

С учетом этих данных и результатов проведенного эксперимента работа бетона в трубе трактуется следующим образом. Когда напряжения бетонного ядра достигают величины 0,5 Rпp, в бетоне начинают развиваться микротрещины. На более высоких ступенях загружения, когда развитие микротрещин интенсифицируется; увеличивается давление на оболочку и, следовательно, на ядро.

Далее, по мере увеличения нагрузки, наблюдается резкое возрастание деформативности образцов, связанное с интенсивным развитием микротрещин. Увеличиваются давление бетона на оболочку, поперечные напряжения, объем бетона. При этом, поскольку с увеличением поперечных напряжений продольные должны уменьшиться. Процесс замедляется, когда на диаграмме для стали появляется зона упрочнения. Продольные напряжения стали возросли с 2535 до 2610 кгс/см2, на предыдущем этапе они уменьшились с 2800 до 2535 кгс/см2.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.