rispost Экспериментальные исследования несущей способности трубобетонных стержней при центральном сжатии

Зависимости Р — ε₂, Р — ε₁, σ — ε и ν — ε служат основой при определении напряжений стали и бетона методом.

Продольные напряжения в стальной оболочке достигают наибольшей величины на пятой ступени загружения, а затем при увеличивающейся нагрузке на трубобетонный блок в целом начинают уменьшаться. Максимум напряжений в оболочке близок к пределу текучести и не доходит до уровня последнего всего лишь на 1,5—3%. При этом поперечные напряжения невелики и составляют около 5% предела текучести.

Значения продольных деформаций стержней в момент максимума нагрузки очень близки к значениям деформаций, соответствующих началу текучести стали. После достижения продольными напряжениями величины начала текучести стали деформативность испытываемых стержней резко возрастает при незначительном повышении нагрузки. Поэтому целесообразно ограничить работу стержня величиной продольной деформации и это состояние его трактовать как предельное по прочности при центральном сжатии. При этом, поскольку продольные напряжения стали близки к пределу текучести, оказывается возможным в целях упрощения расчетов предположить, что труба работает в основном в продольном направлении.

Учет работы только в продольном направлении упрощает схему работы трубобетонного элемента при одновременном учете упрочнения бетонного ядра. Действительно, величины продольных напряжений бетонного ядра выше призменной прочности бетона.

Уменьшение продольных напряжений в оболочке происходит после того, как величина интенсивности напряжений достигает площадки текучести. Можно полагать, что уменьшение продольных напряжений стальной оболочки — результат увеличения поперечных напряжений в ней. Это, в свою очередь, является свидетельством увеличения давления бетонного ядра на оболочку и одновременно появления обжатия бетонного ядра. Используя формулу совместности деформаций, можно подсчитать величину обжатия бетонного ядра в тот момент, когда продольные напряжения в стальной оболочке достигли максимума.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.