rispost Экспериментальные исследования несущей способности трубобетонных стержней при центральном сжатии

Однако предельные состояния трубобетонного стержня по прочности при центральном сжатии могут характеризоваться различными силами. Каждому из них соответствует своя теория прочности трубобетонного блока «ядро + оболочка», а эта теория в свою очередь определяет состав эксперимента и его результатов. Поэтому опыты, поставленные на основе теории, соответствующей предельному состоянию, заслуживают внимания как в постановочной, так и в результативной своей части. Они имеют также значение как пример применения принципов расчета сооружений по предельным состояниям в постановке научного эксперимента.

Было проведено испытание коротких и длинных стержней по программе, изложенной выше, т. е. основанное на предельных состояниях.

Центральное сжатие образцов осуществлялось на гидравлических прессах, причем для длинных стержней были обеспечены шарнирные условия опирания с помощью цилиндрических шарниров. При испытании проводили все измерения, необходимые для получения данных, требуемых программой, на коротких образцах с помощью тензорезисторов, на длинных — тензорезисторов, прогибомеров, клинометров. В необходимых случаях создавали систему измерений, предназначенную для вычисления характеристики, непосредственно не измеряемой, например эксцентрицитета, используемого для точного центрирования стержней в испытательной установке.

Результаты экспериментов даются по мере сопоставления опытных и теоретических характеристик задач прочности и устойчивости испытанных трубобетонных образцов.

На первых этапах загружения зависимости продольных и поперечных деформаций от нагрузки близки к линейным. Далее линейность нарушается; при нагрузках около 0,7—0,8 Р наблюдается интенсивный рост поперечных деформаций. На более поздних этапах загружения поперечные деформации нарастают с большей скоростью, чем продольные. Выдержка до получаса при нагрузке около 0,9Рмакс не приводит к затуханию роста деформации у коротких стержней. Максимальная нагрузка Лиакс для коротких стержней характеризуется значительными скоростями деформирования в продольном направлении: величины продольных деформаций при этом составляют примерно 15% первоначальной длины стержней. После небольшой выдержки короткого стержня под нагрузкой происходит бочкообразное выпучивание трубы (раздутие) в поперечном направлении или местное выпучивание ее стенки.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.